Как праздник урожая стал звездным часом шарлотки

20 Авг 2015 16:50

Автор:

В парке им. Челюскинцев прошел праздник урожая.

Именно так анонсировали мероприятие организаторы. А как это было на самом деле, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Отыскать в немаленьком парке место, где соберутся желающие порадоваться новому урожаю, оказалось делом непростым. Ощущение праздника, вопреки ожиданиям, не появилось даже в центральной его части. В обычном режиме работали аттракционы и летние кафе, посетителей было немного. Невольно вспомнился мультфильм про двух горе-охотников, которые с вопросом: «Зайца не видали?» приставали к кому ни попадя. Но все же использованный ими поиск «по азимуту» в нашем случае принес результат.

17 copy

– Мы и не рассчитывали на масштабное мероприятие. Рабочий день, времени на основательную подготовку не хватало, потому анонс праздника разместили только в соцсетях, – откровенно рассказала представитель организаторов Валерия Фадеева. – Наши предыдущие проекты, например «Физика невозможного», вызвали очень большой интерес у минчан. Мы задумали и будем проводить целую серию подобных мероприятий. В ближайших планах – «Парковый квест» с разнообразными заданиями и призами для победителей. Дальше будет «Фестиваль белорусской кухни: драники». Это проекты социальной направленности, которые наше агентство делает для города бесплатно. Очень приятно, когда удается привлечь людей в парки, взбодрить молодежь и сплотить минчан.

3 copy

Праздник урожая решили провести в день яблочного Спаса. Правда, оперативно отыскать и привлечь к намеченным торжествам мастеров росписи по этим фруктам организаторам не удалось. Зато на предложение поучаствовать в празднике откликнулась детская студия прикладного творчества «Калейдоскоп».

6 copy

7 copy

8 copy

10 copy

Под руководством дизайнера-преподавателя Алены Куль некоторые девчонки и мальчишки делали свой первый в жизни стежок и учились завязывать узелки. Украшением самостоятельно созданных браслетиков служили вырезанные из ткани яблочки.

12 copy

15 copy

16 copy

А рядом на ура проходила заявленная в анонсе праздника урожая дегустация шарлотки от Елены Микульчик. Эксперт белорусской кухни, повар, член «Суполкi кухараў» и автор кулинарных книг рассказала интересную историю популярного пирога с яблоками.

2 copy

Существует несколько версий происхождения названия «Шарлотка». Большинство легенд, связанных с созданием этого пирога, указывают на то, что тут надо «шерше ля фам». То есть не обошлось без некой женщины по имени Шарлотта. Другой вариант основывается на английских рецептурах XV века и гласит, что название десерта «Шарлот» происходит от английского слова charlyt: блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Кстати, в XV веке у английских пастухов было популярно мясное блюдо с таким же названием.

14 copy

Как бы то ни было, но современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь, возникло сравнительно недавно. Та первая простая шарлотка с туманного Альбиона, была холодным десертом, так называемым сырым, когда смоченные ломтики хлеба укладывали слоями, перемежая с измельченными фруктами.

11 copy

Есть еще версия с королевским участием. В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена, королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, была покровительницей производителей яблок. Считается, что она придумала яблочный десерт «Шарлот».

13 copy

Известна также романтическая легенда о создании шарлотки поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта. Он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.

20 copy

Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема. Он жил в конце XVIII – начале XIX века и был одним из основателей кулинарии нового времени – высокой кухни. Его называли поваром королей и королем поваров. Он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

4 copy

Считается, что Антуан Карем пофантазировал на тему шарлотки в 1802 году. Он выложил форму не хлебом, а печеньем «Савоярди» («Дамские пальчики») и заполнил середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась Paris charlotte. Но в 1814-м в Париж на правах победителя вошел русский царь Александр I. Карем убедил его, что приготовил десерт именно для него. С тех пор этот пирог известен во всем мире как Charlotte Russe.

21 copy

Вот так незаметно праздник урожая стал для нас фестивалем шарлотки. Знакомый с детства яблочный пирог внезапно заиграл новыми красками и подарил вдохновение для кулинарного подвига. Если готовить шарлотку по экспресс-рецепту Елены Микульчик, нужно делать это так.

22 copy

Три охлажденных яйца тщательно взбить с 3–4 столовыми ложками сахара. Постепенно ввести такое же количество муки, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, и щепотку соли. Дальше подготовить начинку – 2–3 средних яблока разрезать на 4 части, удалить семечки и нарезать тонкими ломтиками. Емкость для приготовления шарлотки надо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой – так получается нежнее). На первый тонкий слой теста выложить яблоки и покрыть их оставшейся смесью. Сверху для красоты положить фруктовые дольки, а для создания румяной корочки верх пирога посыпать сахаром и корицей. Важный момент, который упускают некоторые хозяйки: тесто и начинку надо выкладывать в теплую форму, а пирог ставить в разогретую духовку. 17 минут в духовке – и шарлотка готова!

5 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий