Строительные леса на одном из минских предприятий представляют угрозу для жизни

20 Авг 2015 11:55

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома провела рейд, во время которого обследовала два столичных объекта.

IMG_3999 copy

На первом из них, расположенном по адресу: пр. Независимости, 95, ведется реконструкция здания для производства электрического, электронного и оптического оборудования с надстройкой мансардного этажа под административные и производственные помещения. Заказчиком выступает СООО «Мобильные телесистемы», генподрядчиком – СУ № 34 ОАО «Стройтрест № 7». У надзорных органов возникли вопросы еще до входа в здание. Почему, например, лежит ничем не прикрытый известковый раствор? Он не только портит обувь, но и выделяет вредные испарения. По словам рабочих, к этому уже все привыкли. Как, видно, и к унылому виду комнаты для приема пищи, которая явно требует ремонта, обновления мебели и элементарных санитарно-гигиенических условий. В помещении негде даже помыть руки. В бытовке рядом нет крыльца, а взобраться одним махом на высоту более полуметра не так просто. Не говоря уже о том, что при спуске легко можно подвернуть или сломать ногу.

IMG_3981 copy

IMG_4004 copy

IMG_4007 copy

IMG_4009 copy

Строительные леса на здании смонтированы без соблюдения условий безопасного труда. Настилы непрочные, шаткие и неровные. Между деревянными щитами – недопустимые расстояния. Конструкция бокового ограждения выполнена так, что вряд ли предотвратит падение работника или случайных предметов – ведь обязательные промежуточные горизонтальные элементы и бортовые доски отсутствуют. И это при том, что имеется акт технической приемки лесов в эксплуатацию!

IMG_3995 copy

IMG_3998 copy

IMG_3953 copy

Первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская (слева)

– Подобная ситуация привела в этот понедельник к трагедии, – заметила первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская. – На улице Первомайской 40-летний строитель при выполнении работ упал с металлических лесов и разбился. У вас почти такие же нарушения, только настилы лесов деревянные. Вы что, хотите повторения несчастного случая?

Оказалось также, что перед началом рабочего дня никто не проверяет строителей с помощью алкотестеров, что может привести к несчастным случаям. По стройплощадке, которая должна быть недоступной для посторонних, свободно передвигаются люди, не имеющие к работам никакого отношения. Внутри здания на одном из этажей рабочие трудятся в темном закутке без всякого освещения. А рядом возле стены – проем, закрытый хлипкими досками, которые, если на них ступить, тут же могут провалиться. Возле окна стоит многоуровневая конструкция без инвентарного номера – передвижная вышка-тура, предназначенная для работ на высоте. Внизу она снабжена колесиками, не закрепленными тормозным механизмом, и может в любой момент начать двигаться. Сверху уложены неинвентарные настилы, сбитые из досок и не закрывающие всю ширину рабочей площадки.

IMG_4015 copy

IMG_4021 copy

IMG_4040 copy

IMG_4043 copy

IMG_4045 copy

IMG_4050 copy

IMG_4056 copy

IMG_4061 copy

IMG_4065 copy

У многих строителей нет спецодежды и обуви, некоторые ходят в кедах и кроссовках. Под складированные стройматериалы подставлены кирпичи, что может привести к обрушению и травмам.

– Один из самых серьезных недостатков здесь – это строительные леса, смонтированные с нарушениями, а также работы вблизи незакрытых технологических проемов, – резюмировала Надежда Козловская. – Касается это и средств подмащивания, передвижных вышек – тур, которые вы используете на этажах. Поэтому работы на высоте с лесов и передвижных подмостей пока приостанавливаются – до полного устранения выявленных нарушений. Генподрядчику и субподрядчикам будут выданы соответствующие уведомления и начаты административные процессы. За прошедшее время года (по состоянию на 19 августа 2015 г.) в Минске на производстве погибли 9 человек. За аналогичный период прошлого года – 17. Снижение статистики есть, но, чтобы свести ее до минимума, требуется полное и четкое выполнение законодательства по охране труда.

IMG_4119 copy

Второй обследуемый объект – СООО «Завод теплотехнических приборов» – выпускает манометры и термометры. Своих производственных площадей нет. 8 лет арендует их у предприятия «Термопласт». Штат – 105 человек. Несчастных случаев за последние 7 лет не было. Видно, что цеха и участки оснащены современным оборудованием. Стоят добротные стеллажи для хранения деталей. Много зелени и цветов. Однако везде чувствуется теснота. Технологическая расстановка оборудования не соблюдена, проходы загромождены тарой, производственными материалами и готовыми изделиями. На участке сверления в воздухе летает пыль от металлической стружки, которой дышат рабочие. Некачественно функционируют вытяжные устройства.

IMG_4073 copy

IMG_4079 copy

IMG_4086 copy

IMG_4087 copy

IMG_4096 copy

IMG_4125 copy

IMG_4138 copy

IMG_4153 copy

– Претензии у мобильной группы возникли в части технологического процесса, – отметила Надежда Козловская. – На каждом рабочем месте открыты форточки и искусственно создается сквозняк, потому что вентиляция работает недостаточно хорошо. Есть и другие вопросы. Но для того чтобы сделать объективные выводы, нужно рассмотреть все необходимые документы. Здесь должен побывать инспектор с проверкой, что вполне можно сделать по заявлению руководства предприятия. В таком случае завод будет освобожден от штрафных санкций. Проверка позволит принять правильное решение. Хочется направить предприятие на то, чтобы работникам были гарантированы безопасные условия и охрана труда.

Фото Сергея Пожоги

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Комментарии к статье
Добавить комментарий