Несмотря на запрет посещения лесов, со столичных рынков не пропадают свежие ягоды и грибы

21 Авг 2015 10:11

Автор:

Блог автора

Из-за пожароопасной обстановки почти по всей Беларуси ввели запрет на посещение лесов.

Все съезды с дорог в леса перекрыты шлагбаумами, установлены предупреждающие таблички. Ведь брошенный на землю окурок или небольшой костер способны привести к пожару.

Но вот парадокс: в лес нельзя, а ягоды и грибы на рынках города вовсю продают. На той же Комаровке предлагают чернику, ежевику, бруснику, лисички. Вот торговка за стакан черники просит 20 тысяч рублей.

– Посмотрите какая красивая, – зазывает она меня. – Вчера под Молодечно собирала.

– А как же запрет на посещение лесов?

– Так уже отменили, – не моргнув глазом отвечает она.

Может, и правда? В СМИ проходила информация о том, что для тех, кто собирает ягоды в промышленных масштабах, то есть на продажу, сделали исключение. Мол, сейчас разгар черничного сезона и никто не упускает возможности заработать. Но чтобы пойти за ягодами, нужно зарегистрироваться в лесничестве: получить инструктаж по правилам пожарной безопасности и расписаться в журнале (в документе запишут паспортные данные). Так в случае пожара проще установить виновника. Когда лесник встречает такого человека в лесу, он проверяет у него документы. Если собирателя ягод не окажется в списке зарегистрированных, его ждет штраф в размере до 25 базовых величин – 4,5 миллиона рублей.

– В лесах Минщины пятый, самый высокий уровень опасности, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» инженер по охране и защите леса Дмитрий Бурак. – Посещать лес нельзя. Сейчас вам никто не выдаст разрешения на сбор дикоросов.

Даже прошедший ливень, по словам собеседника, не снимет запрет на посещение, а всего лишь уменьшит класс опасности.

– Мы круглосуточно дежурим в лесах, – отметил Дмитрий Сергеевич. – Когда видим сборщиков ягод, то на первый раз предупреждаем. В большинстве своем люди сознательные, но доходит и до наказания – за лето составили 56 протоколов об административной ответственности.

Как отметил Дмитрий Бурак, лес закрыт для всех. На днях школьники просились в поход – отказали.

Что касается даров природы, представленных на рынках города, то, по словам собеседника, сборщики действуют на свой страх и риск. Штраф получить проще простого.

Специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют ягоды и грибы на загрязненность радионуклидами. Для них главное – безопасность продукта.

– В этом сезоне ягод и грибов приносят немного, – рассказали в лаборатории рынка в одном из районов города. – Показатели в норме.

Комментарии к статье
Добавить комментарий