С 25 августа по 5 сентября ГАИ проведет акцию «Внимание – дети!»

21 Авг 2015 16:30

Автор:

Посещение трудовых коллективов и учреждений образования, дежурство утром возле школ и эвакуация авто нарушителей правил остановки или стоянки – с 25 августа по 5 сентября Госавтоинспекция проведет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

Вместе с тем комплекс специальных и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности юных участников дорожного движения, уже активно реализуется. В частности, обследованы и отрабатываются территории учреждений образования и прилегающая к ним местность. Об этом во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома, посвященной профилактике детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года, сообщил инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Руслан Тагиров. Акция «Внимание – дети!» традиционно проходит дважды в год: в преддверии летних каникул и в начале нового учебного года.

– Водителям следует быть особенно внимательными и осторожными, а также в период проведения акции постоянно двигаться с включенным ближним светом фар. Это не рекомендация – водители обязаны делать это, – подчеркнул Р. Тагиров.

По его словам, в начале учебного года нередко возникают ситуации, когда родители привозят детей в школу на авто. При этом стараются оставить машину как можно ближе к учреждению образования.

– Тем самым иногда мешают движению транспорта: рядом со школами случаются заторы. Иногда вовсе паркуют автомобили в неположенных местах, что может создавать угрозу для идущих на занятия детей и других пешеходов, – добавил Руслан Тагиров. – Поэтому сейчас, еще до мероприятия «Внимание – дети!», Госавтоинспекция усиленно отрабатывает территории рядом со школами. Вплоть до эвакуации автотранспорта, припаркованного с нарушением Правил дорожного движения.

Представитель столичной ГАИ сообщил, что в рамках акции госавтоинспекторы выступят в трудовых коллективах, учреждениях образования и напомнят взрослым и детям о правилах поведения на дороге и необходимости соблюдения ПДД. 31 августа сотрудники ГАИ посетят торжественные линейки.

С 1 сентября по утрам, как правило, примерно за час до начала учебных занятий, госавтоинспекторы станут дежурить рядом со школьными учреждениями. Правоохранители будут находиться вблизи мест, где может возникнуть опасность, например, где дети по пути в школу переходят проезжую часть. Эта практика продлится до тех пор, пока юные минчане не переключатся с летнего отдыха на учебу и не привыкнут к ритму и особенностям передвижения в городе.

Практические советы ГАИ родителям и водителям

– Родители – ближайший пример для своих детей, а потому должны быть хорошим примером. Иногда приходится видеть, как ребенок за руку тащит назад маму или папу, намеревающихся перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора, – отметил Руслан Тагиров.

Обязательно пройдите с ребенком по безопасному маршруту в школу (из дома, от остановки общественного транспорта), укажите, на что обращать внимание. Периодически проговаривайте это.

Объясните чаду, что никакое опоздание не стоит того, чтобы рисковать жизнью и здоровьем. Например, скажите, что ни в коем случае нельзя перебегать дорогу на красный или по зебре, не убедившись в безопасности маневра, если на другой стороне вот-вот уедет нужный автобус.

Скажите ребенку, чтобы он не смотрел на плохие примеры поведения на дороге своих сверстников, не повторял их действий. Нужно, чтобы ребенок имел свое мнение о том, как правильно вести себя на проезжей части, рядом с ней.

Не забывайте, что в машинах, оборудованных ремнями безопасности, маленьких пассажиров следует перевозить с использованием детских удерживающих устройств. Обо всех нюансах этого сказано в ПДД.

Следующая рекомендация относится к поведению в жилой зоне и касается как водителей, так и родителей-пешеходов. Детям нужно объяснить и постоянно напоминать о том, что, выходя из подъезда, нельзя сразу выбегать на проезжую часть. Следует убедиться, безопасен ли проход к детской площадке. Особенно аккуратно нужно выходить из-за стоящих машин, каких-либо преград.

– Водителям нужно помнить, что скорость движения в жилых зонах не должна превышать 20 км/ч, но это не значит, что всегда допустимо ехать с такой скоростью, – подчеркнул Р. Тагиров. – Во дворах сейчас станет больше детей, они расслабились за время каникул. Если видите, что много припаркованных авто, плохая обзорность, пожалуйста, выбирайте такую скорость, которая позволит при возникновении опасности мгновенно остановить автомобиль. И еще одна настоятельная рекомендация: заранее позаботьтесь о том, чтобы у детей имелись светоотражатели. Хорошо выполняют свои функции повязки на рукав.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий