Ежегодно в Минск из Вилейского водохранилища подается до 115 млн кубометров воды

23 Авг 2015 09:00

Автор:

Блог автора

Около 40 лет назад, в 1976 г., для бесперебойного обеспечения столицы технической и питьевой водой, а также в целях обводнения реки Свислочь в полную силу заработала Вилейско-Минская водная система (ВМВС).

Ее строительство длилось около 8 лет: возводили насосные станции и акведуки, расширяли русло реки, построили канал системы, создали водохранилища.

– Детальная разработка проекта создания ВМВС началась в СССР в 1964 г. Сегодня по ее каналу в столицу приходит более 300 тыс. кубометров воды в сутки, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника производства по эксплуатации (ПЭ) ВМВС Павел Крук. – При этом вода не просто преодолевает путь длиной 70 км: Вилейское и Заславское водохранилища имеют разницу в отметках в 70 м, поэтому насосные станции каскадом поднимают воду на высоту 25-этажного дома. Сама ВМВС – крупнейший в республике искусственно созданный водный объект, а Вилейское водохранилище – самый большой в стране искусственный водоем площадью свыше 6 тыс. га. ВМВС в свое время стала первым крупным гидротехническим комплексом по переброске речного стока из бассейна Балтийского моря в центральную и далее в южную часть Беларуси – к бассейну Черного моря. На своем пути канал с помощью акведуков пересекает многочисленные речки и ручьи. Наше производство обеспечивает подачу питьевой и технической воды в Минск из Вилейского водохранилища. Точнее, из реки Вилии, на которой был построен водоем. Таким образом, на момент своего рождения ВМВС решала три задачи: полноценное обводнение города, обеспечение его технической водой и питьевой. Конечно, с поэтапным переходом на подземные источники водоснабжения столицы объем воды, подаваемой из поверхностного слоя, постепенно снижался. Сегодня ее приходит в город в разы меньше, чем изначально. Раньше воду из Свислочи брали большинство промышленных предприятий. Теперь же из крупных потребителей остались такие как ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Для них созданы отдельные водохранилища – так называемый Денисовский разлив и Чижовское. Также на ТЭЦ-4 насосная станция подает воду из поверхностного источника и обеспечивает ею куст промышленных предприятий в юго-западной части Минска.

Из Вилейского водохранилища по каналу на Минскую возвышенность воду подают 5 насосных станций. Самая высокая точка находится как раз в районе пятой, а дальше вода уже самотеком поступает в Заславское водохранилище (в народе – Минское море), которое построено еще раньше, чем ВМВС – в 1955 г. Кстати, до его появления центр города каждую весну сильно затапливало.

Перед Заславским водохранилищем работает еще одна насосная станция, которая разделяет водный поток на два и один из них направляет в резервное водохранилище, расположенное недалеко от МКАД. Его построили в 1981 г. для создания запасов воды именно на питьевые нужды. И сегодня у него то же назначение: вода из этого водохранилища направляется на очистную водопроводную станцию, откуда подается в распределительную сеть города.

– Искусственная подача воды в Свислочь осуществляется беспрерывно, и это главная особенность городской реки, – пояснил Павел Крук. – Благодаря созданию ВМВС, в том числе водохранилищ, плотин, каскадов, акведуков, мы можем обеспечивать качество воды в реке, исключая такие источники загрязнения, как талые воды, ливневые стоки, чрезмерный нагрев. Первые благодаря техническим сооружениям вдоль всего канала ВМВС просто не попадают в Свислочь, вторые перед сбросом в реку проходят очистку. А не нагревается вода ввиду достаточной для этого скорости течения, которая обеспечивается за счет постоянного притока новой воды. Происходит так называемый водообмен, река самоочищается. Естественного стока Свислочи недостаточно, чтобы обеспечить очистку воды при той нагрузке, которую дает Минск. К тому же без постоянной подпитки из Вилейского водохранилища ее сток был бы настолько слабым, что движение воды едва ли можно было бы заметить. Она застаивалась бы, загрязнялась, чего не происходит в реальности благодаря постоянному водообмену.

Самоочищается Свислочь, как и любая другая река, посредством водной растительности, объемы которой также под контролем у специалистов ПЭ ВМВС. На них возложена ответственность за содержание русла столичной реки и водоемов Слепянской водной системы, то есть поддержание должного состояния водной глади, а также чистоты и порядка на тех участках берега, к которым примыкают гидротехнические сооружения. Иными словами, мы мусорим – они за нами убирают. Чего греха таить: значительная часть отходов после всевозможных пикников на берегу оказывается в воде. И это не только бутылки и пакеты: встречаются автомобильные покрышки, старая мебель, холодильники и даже автомобили. И по факту осмотрщики ПЭ ВМВС работают уборщиками: в летний сезон ежедневно вылавливают из реки разнообразный плавучий мусор, очищая от него водную гладь.

Что касается водной растительности, ее количество регулируют косцы – непосредственно у берега траву скашивают ручными косами, а ближе к середине русла – специальными плавучими комбайнами. Каждое лето на мусорные полигоны для захоронения из минских водоемов вывозят до 400 т водорослей.

– Для контроля качества воды один раз в две недели производится отбор проб в Вилейском водохранилище, перед насосной станцией в Заславле и непосредственно в резервном водохранилище, – пояснил Павел Крук. – Состояние технической воды отслеживается для того, чтобы из нее можно было приготовить питьевую.

Питьевую воду из той, что поступает в столицу из поверхностного источника, готовят на очистной водопроводной станции, где проводится ее первичное хлорирование. Затем она отправляется в реагентное хозяйство, где осветляется. То есть от нее отделяется вся биомасса. Этот процесс называется «реагентная очистка». После вводят коагулянт – гидрооксихлорид алюминия, и вода попадает на безнапорные фильтры с кварцевым песком – этап осветления завершен, начинается процесс фильтрации. Толщина слоя наполнителя – 1,5 м. Фракция – всего 0,8–1,6 мм. После столь тщательной очистки проводится вторичное хлорирование воды. При этом строго соблюдаются санитарные нормы и правила, согласно которым количество остаточного смешанного хлора в ней должно быть в пределах от 0,7 до 1,2 мг на дециметр кубический – ни больше, ни меньше. Следующий этап, который проходит вода, – озонирование. Озон в данном случае дезодорант: он выравнивает привкус и цвет. Затем вода отправляется в запасно-регулирующие резервуары и становится питьевой. Оттуда гравитационно она поступает на насосную станцию второго подъема и затем по водоводам – в распределительную сеть Минска. Когда доходит до потребителя, содержит 0,3-0,5 мг хлора на дециметр кубический. Конечно, его запах чувствуется, и пить такую воду не очень вкусно, зато безопасно.

 

Справочно

В Свислочь вода подается из Вилейского водохранилища в объеме до 315 тыс. кубических метров в сутки, или около 115 млн кубометров в год. Из них на хозяйственно-питьевые нужды используется 80 млн кубометров, на обеспечение благоприятного состояния качества воды в реке Свислочь в пределах Минска – 15–20 млн метров кубических, на обводнение Слепянской водной системы – около 12 млн кубометров.

Вилейско-Минская водная система – это 8 крупных водохранилищ общей площадью почти 10,6 тыс. га, канал протяженностью 70 км, несколько мощных насосных станций, которые каскадом подают воду в столицу, поднимая ее на высоту 25-этажного дома.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий