Лица школ накануне нового учебного года: Партизанский район

25 Авг 2015 12:02

Автор:

Блог автора

Накануне нового учебного года школы и гимназии Партизанского района продемонстрировали, с помощью каких изюминок они превращаются из «средних» в оригинальные и необычные.

Гимназия № 7 – история в интерьере

В 90-е годы прошлого столетия некоторые школьные музеи закрывались. Или меняли военную экспозицию на этнографическую или бытовую. Но время все ставит на свои места. И Комната боевой славы гимназии № 7 сегодня не просто музей, а полноценный кабинет для уроков истории, проведения информационных и классных часов.

– Думаю, здесь могут проводить выездные уроки и учителя из других школ, – комментирует увиденное начальник управления образования, спорта и туризма администрации Партизанского района Людмила Филиппович.

DSC00105 copy

Еще одна новинка – этаж, предназначенный для изучения английского языка. Нет, это не оговорка – именно этаж! Этакий Гайд-парк в миниатюре, позволяющий группам учащихся не уединяться в кабинетах, а проводить дебаты в холле учебного заведения.

DSC00106 copy

Многие обновления в гимназии произведены за счет внебюджетных средств. По словам директора Ларисы Смагиной, важно не распыляться на мелочи, а расходовать деньги целенаправленно, на то, что действительно важно и необходимо.

Школа № 87 – литературная гостиная

Учебному заведению уже 52 года. Но по своей оснащенности оно не отстает от более новых собратьев – обновлены кабинеты информатики и иностранного языка, а кабинет русского языка мало того что оснащен интерактивной доской, так еще и стилизован под литературную гостиную. Это – для учебы. Ну а для души – замечательные клумбы во дворе и спортивные трофеи, гордо выставленные в витринах в вестибюле.

DSC00107 copy

DSC00109 copy

DSC00110 copy

DSC00111 copy

– При желании в школе можно сделать очень многое, – улыбается директор Виктор Ковальчук .

Школа № 72 – песенка первоклассника

Еще одно учебное заведение, перешагнувшее полувековой юбилей без капитального ремонта. Да к тому же расположенное, как говорится, на задворках района.

DSC00112 copy

– Мы впервые включили эту школу в список объектов для показа, – говорит Людмила Филиппович. – Для того чтобы продемонстрировать: свое лицо может и должна иметь каждая школа!

И действительно, кабинеты здесь выглядят очень уютными. А особое внимание участников привлекло помещение, предназначенное для первоклашек. Продумана каждая мелочь – и мебель для самых маленьких учеников, и ее расстановка, и размещение учебных пособий.

DSC00114 copy

Школа № 223 – математические часы

Как и в 87-й, взгляды участников объезда прежде всего задерживаются на ярком цветочном оформлении пришкольной территории. А ведь директор СШ № 223 мужчина, а многие воспитанники учебного заведения всерьез занимаются дзюдо. Казалось бы, какие тут цветочки?

DSC00118 copy

DSC00119 copy

Несмотря на спортивную направленность учебного заведения, гостям продемонстрировали не спортивные залы, а кабинет истории, к слову, вошедший в прошлом году в число лучших в районе, оформленные в белорусском стиле холлы и кабинет математики, где внимание привлекают необычные «математические» часы, показывающие не только время, но и градусы углов.

DSC00121 copy

– Мы заказывали такие часы специально, – поясняет педагог. – Дело в том, что современные дети, привыкшие к электронным хронометрам, показывающим цифры, порой затрудняются определить направление – по часовой стрелке или против. Поэтому наши часы не просто показывают время, но и служат многофункциональным учебным пособием.

Школа № 133 и гимназия № 5 – современные технологии

Современные технологии продемонстрировали и в гимназии № 5. Учебное заведение – база для работы пяти методических объединений педагогов района, именно здесь создан электронный методический кабинет.

DSC00132 copy

Учебные кабинеты гимназии оформлены в едином стиле. Яркий акцент –творческие работы учеников, увидеть которые можно в холлах.

DSC00136 copy

DSC00137 copy

А 133-я школа уже не первый год целенаправленно работает над созданием электронных учебных кабинетов. Здесь создана локальная сеть, объединяющая учебные помещения, а систематическое накопление методических материалов в электронном виде существенно облегчает работу молодым учителям и обмен опытом их старшим коллегам.

Еще одна изюминка – интерактивная система мониторинга знаний. Созданная в Беларуси, она проста в использовании и позволяет оценивать знания в любой области и вне зависимости от возраста испытуемых, в чем убедились участники объезда. Взяв в руки небольшие пульты, они буквально в течение 5 минут прошли тестирование на знание нормативных документов.

DSC00126 copy

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий