ГОРОД БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Рецепт успеха от self-made man

27 Авг 2015 09:53

Автор:

Блог автора

Минск верит в людей, которые готовы доказать: они сделают его лучше, краше, известнее.

В свои 32 года кандидат технических наук Александр Шепшелев – заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». Кроме того, он заместитель председателя совета молодых ученых и в этом качестве объединяет коллег в возрасте до 35 лет отделения аграрных наук академии. При этом баловнем фортуны Александра Анатольевича никак не назовешь. Его достижения – результат целеустремленности, работоспособности, настойчивости. Шепшелев из числа тех, кто ставит цель и упрямо идет к ее достижению. Всегда занимался «самовыделкой», и к нему очень подходит выражение self-made man – «человек, сделавший самого себя».

Родом он из Кировского района Могилевской области. С детства научился все успевать: и урокам время уделял, и музыке, и по хозяйству родителям помогал. Окончил с золотой медалью Жиличскую СШ. Сразу же поступил на агромеханический факультет БГАТУ. С третьего курса по президентской программе, направленной на формирование резерва руководителей кадров АПК, в числе лучших его отобрали на вечернее отделение бесплатно получать второе высшее образование по специальности «экономист-менеджер АПК». Сессии совпадали, и сдавать в 2 раза больше экзаменов, конечно, было трудно. Но Александр понимал: ему выпал шанс, которым грех не воспользоваться. Поэтому не жаловался, а впрягался и тянул «воз наук». Получал повышенную стипендию, но при этом еще и подрабатывал.

– Но самым сложным для меня в Минске стали даже не эти нагрузки, – признается Александр Анатольевич. – Тяжело было вначале отстоять свою систему ценностей. Многих в моем новом окружении волновала прежде всего материальная сторона жизни. Я же считал главным получение глубоких знаний, образования, профессиональную реализацию. Поэтому не глядя на все соблазны большого города, на молодость, которая жаждет острых ощущений, старался идти своей дорогой. Помогал и характер: если что-то начинаю, то стремлюсь довести это до логического заключения, увидеть результат своих усилий и затраченного времени.

Систему своих приоритетов Александр отстоял. Окончил университет с красным дипломом. Отработал по распределению в Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже и поступил в аспирантуру РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», как наметил для себя еще во время учебы в вузе. Аспирантура тоже потребовала напряжения сил, испытала его на прочность. К этому времени Александр женился, они с супругой снимали квартиру. Кандидатскую диссертацию писал в выходные и по ночам, поскольку днем работал: сначала в должности инженера-конструктора, а затем заместителем начальника конструкторского отдела РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Трудился много – получал мало для главы семейства. Но понимал: он инвестирует свои усилия прежде всего в свое будущее.

Впрочем, сам Александр Анатольевич говорит, что в его жизни всегда находилось место и счастливому случаю. Так, он убежден, что ему здорово повезло с научным руководителем диссертации – им стал заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис, который помог мобилизовать молодого аспиранта на полное погружение в выбранную научную тему и довольно быструю ее защиту. В 25 Александр Шепшелев стал кандидатом технических наук. В 27 его назначили заместителем гендиректора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» по научной работе.

– Когда Зенон Валентинович предложил стать его замом по науке, я, конечно, колебался, сомневаясь, справлюсь ли, – делится Александр Анатольевич. – Но он убедил меня. И я постарался оправдать доверие. Кроме того, коллектив меня поддержал, поэтому довольно быстро освоился на своем месте.

– Часто слышишь мнение, что выходцы из провинции более цепкие, более упорные в достижении своих целей, нежели минчане, которые разленились и не хотят пахать по-черному. Согласны?

– Нет. Мне кажется, все зависит от конкретного человека, от тех ценностей, которые привили ему в семье. Знаю минчан, одержимых работой, самосовершенствованием, поразительных трудоголиков. И, увы, достаточно видел совершенно безразличных к собственной судьбе сельчан. Беда в том, что амбициозная молодежь из провинции уезжает в города, и в результате там сильнее ощущается упадок.

Александр Шепшелев, как и его наставник и руководитель Зенон Ловкис, во всем стремится поддержать молодых коллег-ученых. А минус в своей должности видит в том, что наукой вынужден заниматься в основном после работы и в выходные – столько она отнимает времени и сил. Хотя ставить на себе, как на ученом, крест он не намерен. Уже выбрана тема для докторской диссертации.

Поразительно, но за все время нашей беседы Александр Анатольевич ни разу ни на что не пожаловался. И наверняка, не спроси я его, сам бы не сказал, что живет он пока с семьей (женой и полуторагодовалым сынишкой) в общежитии. По его словам, благодаря НПЦ их квартирный вопрос, как и многих коллег, в скором будущем должен благоприятно разрешиться.

– То есть Минск, по-вашему, не назовешь жестоким к иногородним?

– Нет. Минск каждому дает шанс проявить себя и занять достойное место. Но для этого нужно постараться и доказать: ты ему нужен, ты тот, кого он ждет, кто поможет ему стать лучше, краше, известнее.

Фото Сергея Пожоги

Еще материалы рубрики:

ГОРОД БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Чем привлекателен Минск для работающих в сфере IT

Комментарии к статье
Добавить комментарий