Психолог о разводах: стремление контролировать супруга разрушило больше браков, чем измены

28 Авг 2015 12:42

Автор:

По данным Белстата, в этом году на 1.000 совершенных браков приходится более 500 разводов.

Почему распадаются белорусские семьи, как сказывается на их прочности разница в возрасте между супругами и какой брачный договор может разрушить отношения? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у психолога Павла Зыгмантовича.


О ранних браках и большой разнице в возрасте


– Павел, в фильме «Свадебный переполох» главная героиня, которая работает свадебным распорядителем, легко определяет пары, обреченные на развод. Как еще до свадьбы понять, что пара распадется?

– Есть четыре момента, которые указывают, что у человека, скорее всего, не сложатся отношения ни с кем. Первый – склонность ссориться. Когда человек не стремится разобраться в ситуации, а сразу ее обостряет и взрывается. Второй – желание командовать партнером: ты должен сделать это, поступать следующим образом. Третий – постоянная критика партнера: здесь не то, это не так. Четвертый – подавление партнера, хотя, на мой взгляд, это схоже с желанием командовать и критиковать. Однако не стоит считать наличие таких склонностей приговором, все-таки психология не дает стопроцентных результатов.

Кроме того, во время влюбленности, как правило, человек не видит недостатков партнера. Это потом, когда проходит эйфория, возникают мысли, что муж или жена изменились. На самом деле не бывает такого, чтобы после брака человек стал другим. Только если у него в мозге поселятся паразиты, что приводит к резким изменениям в личности. А если без таких крайностей, то, как правило, какой человек в начале отношений, такой он и в их продолжении.

9 copy

– Как реагировать, если у мужа появилась близкая подружка или у жены – друг?

– Философски и с юмором – все равно больше ничего поделать не удастся. Если мы начинаем контролировать человека, то вызываем у него агрессию. А это уничтожает самое главное – безопасность в отношениях. Да и как можно проконтролировать человека? Звонком: «Где ты»? По телефону он может ответить, что угодно. Проконтролировать другого невозможно. Даже тюремные надзиратели знают, что у заключенных есть заначки, а тут – свободные люди. Контроль не срабатывает никогда.

– Когда женится очень молодая пара, люди шепчутся, что «студенческие» браки долго не длятся. Каков в таком случае идеальный возраст для женитьбы?

– Его нет, но действительно, когда люди молоды, они плохо разбираются в отношениях. В 20 лет человек думает: «Ай, если что, найду другую (другого)». В 45 он понимает, что найти другого партнера сложно.

В разном возрасте люди по-разному реагируют на конфликт, а они в семье неизбежны. Простой пример. Женщина получает от мужа в подарок бархатную коробочку и с восхищением думает, что там колечко. Открывает, а там – ну пусть зажигалка. Если жене 20 лет, она злится и оскорбляет мужа. А он, может, месяц искал эту зажигалку, наносил гравировку, у него с ней связана целая история. Зрелая женщина отреагирует скорее так: «Зато с выдумкой». В общем, идеального возраста для создания семьи нет, и все же чем старше люди, чем выше шансы сохранить брак из-за изменения их реакции на конфликты.

10 copy

– Как сказывается на отношениях большая разница между партнерами в возрасте, социальном положении?

– Вопрос не в разнице лет, а в том, насколько у пары разнится субъективная интерпретация происходящего, то есть их отношение к событиям. Например, муж считает, что жена должна сидеть дома и готовить, жена считает, что невозможность работать – это кабала. И то, что они одного возраста, образования, социального происхождения, не помешает им разругаться. А если представления, субъективные интерпретации у обоих совпадают, то даже если у них 40 лет разницы, все будет хорошо.

Вместе с тем разница в возрасте обычно ведет к разности субъективных интерпретаций.

Однако вера в то, что большая разница в возрасте отрицательно сказывается на отношениях, связана даже не с упоминавшимися интерпретациями, а с ярким отличительным фактором – возрастом, который бросается в глаза. Поэтому, если они расходятся, то люди говорят: «Дело в возрасте». А если этой разницы не было, то говорят: «Странно, что разошлись, ведь все было хорошо».


Может ли теща/свекровь стать причиной развода


– Как родители, свекры, тести могут стать причиной развода?

– Если родители учат: мол, ты должен контролировать супруга, устраивать истерики, если что-то не нравится, – это может привести к тому, что у их ребенка может развиться склонность к разводам. Но одно дело – учить, другое – научиться. Некоторые дети поступают противоположно тому, чему учили родители.

Вместе с тем обвинения: «Это теща/свекровь разрушила брак» не имеют основания. Другие люди могут сыграть роль, но минимальную. Обычно развод – это следствие множества проблем: скандалов свекрови, несделанного ремонта в квартире, небольших доходов, плохих отношений между супругами и так далее. Людям проще указать на очевидный факт, мол, этот человек разрушил наши отношения. Это наверняка сказалось, но вот в какой степени?

15 copy

– Говорят, если пара составляет брачный контракт, значит, она обязательно разведется. Как обстоят дела на самом деле?

– Все зависит от того, что они написали в брачном контракте. Если только перечислили имущество и что из него кому достанется после развода, то такой документ на брак не влияет. А если прописано, кто что должен делать, например, готовить блинчики по четвергам – это, скорее всего, приведет к разводу. Есть такой термин – сверхоправданность. Его суть в том, что если человека под давлением заставляют что-то делать, он перестает хотеть это делать. Исследования показали, что дети, которые рисовали для души, делали это лучше, с большей фантазией, чем те, которым заплатили. За хорошие поступки платить нельзя.

– Почему часто считают, что развод случился из-за измены?

– Потому что это тоже яркий отличительный фактор, которым можно все объяснить. Это такой наивный реализм, как и в случае с возрастом или свекровью. На самом деле во многих парах, которые отметили золотую свадьбу, измены были, и все же люди остались вместе. Более того, стремление контролировать супруга разрушило больше браков, чем измены. Потому что агрессия приводит к ответной агрессии, уничтожается безопасность в отношениях, как я уже говорил. При этом я вовсе не говорю, что измены – это хорошо.


В каких случаях нужно разводиться


– Какие периоды отношений самые опасные для брака?

– Пики разводов приходятся на 1-й и 3-й год после свадьбы, 1-й год после рождения ребенка, 1-й год после ухода ребенка из родительского дома. Почему год после свадьбы? Думали, что после свадьбы все будет хорошо, но хорошо не стало – развод. Почему 3-й год? Потому что решили не разводиться сразу после свадьбы, думая, что все еще наладится, но не наладилось. Рождение ребенка, как правило, вызывает снижение удовлетворенности обоих партнеров друг от друга. Милые картинки, где показана счастливая семья с новорожденным, – это чушь, потому что за ребенком нужно постоянно следить. Год после ухода ребенка из семьи – потому что родители могли жить ребенком и вдруг смысл совместной жизни исчез.

11 copy

– Если ли ситуации, при которых надо разводиться?

– Да. Если в семье есть насилие, причем неважно какое, физическое или эмоциональное. Психологическое насилие менее заметно, но оно присутствует, например, когда мужчина говорит женщине: «Ты толстая» или женщина – мужчине: «Ты плохой любовник». Даже сарказм – это насилие. Фраза «Ты так потолстела… Шутка!» – это тоже насилие. Хорошо видно психологическое насилие матери над дочкой в диснеевском мультфильме «Рапунцель». Есть экономическое насилие, когда муж не дает жене деньги либо жена все тратит, а потом говорит: «Ты мало зарабатываешь!».

Если человек думает, что он не насилует другого, но этот другой именно так считает, значит, насилие есть.

Если насилие одностороннее, это повод если не развестись сразу, то как минимум пожить отдельно. Если двустороннее, то ситуация получше: есть равновесие, как бы странно это ни звучало.

– Верно ли, что разводиться стоит лишь в случае, когда человек на 100 % уверен в своем решении?

– Ошибка считать, что решение – это что-то очень жесткое. Если женщина решила сесть на диету, она может ночью обнаружить себя у холодильника поедающей торт. Решение постоянно меняется, и если пара решила развестись, это не значит, что они не передумают через десять минут. Непоколебимое решение о необходимости развестись обычно возникает только после развода.

Как количество детей влияет на отношения мужа и жены?

– Чем больше детей, тем отношения лучше. Дети ведь не рождаются в один момент. Старшему можно передать часть родительских функций, от этого отношения между мужем и женой улучшатся.

– Правда ли, что мужчина уходит не от жены, а из семьи?

– Действительно, бывает, что мужчина говорит: «Вы мне больше не семья». Случается, точно так же поступает женщина. Это происходит потому, что у человека нет инстинктивного поведения, он не заботится о своем ребенке. Люди держат своих детей голодными, кто-то отправляет их в детский дом.


Спасти можно любой брак


– Какие ошибки совершают люди после развода?

– Самая серьезная ошибка – это попытка мстить. Желание отомстить – это показатель того, что отношения живы, разводиться не надо. Да и пока у человека есть «бывшая» или «бывший», новые хорошие отношения завязаться не могут, потому что слишком много сил уходит на месть.

Равнодушие – это повод для развода. Наличие ненависти – это показатель значимости человека, того, что чувства остались. И эту ненависть можно использовать во благо. Пока человек значим, разводиться с ним нельзя, кроме случаев насилия. Существует иллюзия, что брак невозможно исправить, но это не так.

Как в таком случае спасти брак?

– Прежде всего посмотреть, что в браке плохо. При этом нельзя давать себе поблажки. У человека есть предрасположенность считать, что он всегда прав», а если не прав, то придумывать отговорки: «Меня спровоцировали на скандал». Это неправда, виноваты бывают все.

– Почему сейчас разводов больше, чем в советские времена?

– Теперь развод не является клеймом. Раньше было уничижающее слово «разведенка», обидное для женщины, поэтому до развода она старалась не доводить. Мужчина тоже получал от общества, если, например, не смог приструнить жену. Раньше больше людей жило в деревнях, а там без супруга очень тяжело, если семья ведет натуральное хозяйство. Плюс давление церкви. Это не значит, что отношения в семьях тогда были лучше. Скорее, дело было в общественном давлении. Сложно однозначно сказать, что этот вариант лучший, чем сегодняшний.

Сейчас у людей нет сдерживающих факторов. Некоторые думают, что в браке жизнь должна быть веселой, и когда понимают, что это не так, разбегаются.

Фото Сергея Лукашова

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий