Сборы к школе: в черной синтетике хорошо только манекену в торговом зале

28 Авг 2015 12:26

Автор:

Блог автора

Подготовка детей к очередному школьному сезону показала, что отечественные производители одежды по-прежнему игнорируют мнение учеников и их родителей.

Иначе как объяснить засилье в соответствующих отделах крупных столичных универмагов черной синтетики?!

Торговля и производители бодро отрапортовали: «В столичной торговой сети – свыше двухсот моделей для девочек и для мальчиков». Однако выбрать, увы, нечего. В этом году довелось помимо дочери-девятиклассницы собирать еще и племянника-шестиклассника.

Начали с похода в мужской отдел одного из минских универмагов. Надо отдать должное, магазин в этом году позаботился о том, чтобы юным покупателям было удобно примерять одежду. Примерочных кабинок стало больше, но в торговом зале все же тесновато – двум покупателям не разойтись среди плотных рядов одежды. При первом взгляде на ряды костюмов сразу вспомнился фильм «Стиляги» эпизод, когда Мэлс пришел в советский универмаг, чтобы обновить гардероб.

Костюма с содержанием хлопка мы не нашли вовсе. В лучшем случае вискоза с синтетикой. На вид и на ощупь велюровый пиджак таковым только притворялся, на ярлычке же значилось: 100 % полиэстер. И вдруг замечаю чудесный коричневый пиджак из стопроцентной шерсти. И покрой отличный! Неужели нашли свое счастье? Ан нет. Кусалась не только цена, но и сам пиджак, причем через подкладку.

Пресловутых костюмов темно-синего цвета а-ля «дипломат» на вешалках не нашла. Может, уже разобрали более проворные покупатели, которые также устали от траурного черного? Серый пиджак нашему школяру в плечах оказался велик, зато живот облегал плотно, как наволочка подушку. Да и брюки застегнулись с трудом… Пришлось покупать эти вещи отдельно. По цвету, правда, они не совсем совпали, но куда деваться. Костюм для юного «чиновника» – удовольствие не дешевое, от 700 тыс. рублей до миллиона с лишним. Пиджак носить придется лишь до наступления осенних холодов. Согласитесь, довольно нелепо выглядит он из-под курточки или пуховика. Можно, конечно, купить непоседе пальто, но во что оно превратится за пару месяцев? Его ведь в стиральную машину, как куртку, не забросишь… Да и где вы в наших магазинах видели приличное пальто на 12-летнего подростка?!

Особенно повеселили мальчиковые рубашки. Для примерки взяли две – одинакового размера и роста, но разных производителей. Рубашка под торговой маркой «Озорник» полностью оправдала свое название, ибо длиной оказалась до… колена. «Может, взяли большой рост?» – закралось сомнение. Но изделие другого популярного отечественного производителя село идеально. Взяли две штуки разного цвета.

На смену пиджаку купили стильный жилет из плотного хлопкового трикотажного полотна. «Могут же делать приличные вещи!» – порадовалась поначалу за отечественных производителей. Но внимательнее изучив этикетку, увидела, что изготовили жилет в Турции.

Выбор черных туфель и ботинок из натуральной кожи белорусского производства был велик, но цены кусались – 600–700 тыс. рублей. Столько стоит обувь для взрослого! А у детей нога растет быстро, ботинок может хватить всего на один сезон. Заодно купили и кроссовки за 400 тыс. В итоге потратили на нашего парнишку 2,5 млн рублей. Покупка тетрадей и прочих школьных принадлежностей была впереди. Рюкзак остался с прошлого года, а спортивный костюм купили раньше.

На следующий день отправились по магазинам с дочкой. Выбор для старшеклассниц в универмагах особенно огорчил. Если для младших школьниц еще есть варианты с серо-розовой или сине-красной клеткой, то девчатам постарше предлагают исключительно черный, серый и синий цвета. Блузы белые в лучшем случае наполовину из хлопка и зачастую с какой-нибудь лишней финтифлюшкой. Из сарафанов приглянулся только один – синий из вискозы фабрики «Калинка». Такой же, только черный, мы покупали два года назад. Темно-синий жилет вроде и симпатичный, вот только с пуговицами неразбериха и цена отпугивает – 530 тыс. рублей.

Образец безвкусицы «украшал» один из манекенов: черный сарафан с молнией, пересекающий наискосок переднюю часть от груди до пупка (сразу вспомнились фильмы ужасов про маньяков-хирургов), и белая блузка с гипюровыми рукавами и круглым вырезом на груди прямо под воротничком. Это деловой стиль?! Уж не знаю, что курили дизайнеры перед тем, как создать такое чудо. И где были глаза товароведа, отобравшего для продажи сей шедевр отечественного легпрома? Разве что манекен одеть…

Белорусские туфли не стали даже мерить, имея многократный печальный опыт стертых в кровь пяток. Пусть и фасон попадается симпатичный, и кожа натуральная, но эти «деревянные башмачки» быстрее сносишь, чем разносишь. Потому уже не первый год и себе, и дочери обувь покупаю исключительно немецких марок.

Старшеклассницу нашу мы все же одели – в ТЦ «Замок». Нашли на распродаже бирюзовый пиджак за 499 тыс. рублей (в составе 60 % хлопка). Простую белую в мелкий горошек хлопковую блузку за 400 тыс. и мягкие немецкие «оксфорды» за 560 тыс. Были и симпатичные клетчатые сарафаны в районе 450 тыс. рублей, жаль, нужного размера уже не оказалось.

Уважаемые отечественные производители! Может, хватит превращать отделы школьной одежды в отделы ритуальных услуг?! Детям нужны яркие цвета, натуральные ткани! Почему школьный пиджак или платье не может быть шоколадного, песочного, терракотового, горчичного, оливкового, василькового цвета?

Разноцветные одежки не будут отвлекать от учебы, уж поверьте (скорее это сделает колючий пиджак или скользкий сарафан), но ходить в них в школу куда приятнее. Не нужно делать копии чиновничьих костюмов! Учитывайте особенности детей – их мобильность, непоседливость, насыщенный рабочий день – многие ведь после уроков спешат в спортивные секции и различные кружки, вынуждены ждать транспорт на продуваемых всеми ветрами остановках.

Почему не шьете брюки, пиджаки и сарафаны из плотного хлопка? Откройте любой европейский каталог на страницах детской и молодежной одежды. Неужели нельзя у нас сострочить что-то похожее?! В такой одежде комфортно, не жарко и не холодно. И стирать ее можно сколько угодно! А что прикажете делать с вашими синтетическими пиджаками – каждую неделю носить в химчистку?

И не надо с ностальгией вспоминать форму советского времени в стиле «горничная». Сами носили, помним, какой она была «удобной». Колючее платье убого-коричневого цвета, весной и осенью в нем жарко, зимой холодно, а уж постирать его – мучение. Синие мальчиковые костюмы были не лучше.

Помню, как неприятно удивило телеинтервью с дизайнером одного из белорусских предприятий. На вопрос журналиста: «Почему школьную одежду шьют исключительно черного цвета из синтетики?», дама ответила: «Так ведь родители именно такую и покупают!». А что им, бедным, делать, если другой вы не предлагаете?! Более продвинутые и мобильные родители приобретают школьные костюмы за границей либо выписывают по каталогу. Остальные, вздыхая и охая, перебирают вешалки в белорусских универмагах… Отечественный легпром своей позиции, увы, из года в год не меняет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лилея

Подписываюсь под каждым словом. Браво!

Я не я

Даже манекену в этих нарядах тошно. Сегодня большинство мальчишек и девчонок уже возненавидели школу лишь потому, что из них сделали маленьких уродцев, напялив на них весь этот Беллегпромовский трескучий ужас. Интересно, а в чем отправились в школу дети-внуки руководителей этого концерна и его предприятий-производителей? Николай Васильевич, отзовите-е-есь!