Скульптура «Бег» над входом на стадион «Динамо» временно демонтирована

28 Авг 2015 17:48

Автор:

Блог автора

Скульптура «Бег» над входом на стадион «Динамо» со стороны ул. Ульяновской временно демонтирована. Напомним, один из знаковых спортивных объектов Беларуси, история которого отсчитывается с 1934 года, был закрыт на реконструкцию в 2012 году.

— Скульптуру сняли на время, пока ведутся строительные работы. Действуем согласно проекту реконструкции стадиона. Не переживайте, она вернется на прежнее место, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель строительства Александр Лащ.

IMG_5664 копия

Монументально-декоративная композиция «Бег» была установлена в 1980 году, когда на «Динамо» проводилась «предолимпийская» реконструкция.

Справочно

XXII летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве. Футбольные турниры — на стадионах Москвы, Ленинграда, Киева, Минска.

Изображение 033 копия

 Лето 2014 года

— Накануне Олимпиады на «Динамо» шла масштабная реконструкция. Мне позвонил архитектор Сергей Борисович Ботковский. Спросил, могу ли я придумать, как декорировать бетонный козырек над лестницей.  И предложить что-нибудь более подходящее, чем белорусский орнамент? Поехал на стадион посмотреть, о чем речь. Такая грандиозная панорама открылась! Возникла ассоциация с триумфальной аркой. Пока ехал в мастерскую, пришло решение «посадить» на арку скульптурную группу, — рассказывает скульптор Валентин Занкович.

Соперники-легкоатлеты авторства Занковича не бегут – летят. По замыслу, фигуры трех спортсменов, устремленных к финишной прямой, застыли над лестницей у входа на стадион со стороны улицы Ульяновской.

Изображение 030 копия

Лето 2014 года

— Композиция сделана из медного листа. Поэтому довольно легкая. Крепление – уникальное. Это конструкция из труб, нержавейка. Разрабатывалась инженером «Минскпроекта» Барановским, — вспоминает Валентин Павлович. – Кроме скульптуры, я предлагал еще несколько архитектурных элементов, чтобы заиграла пластика здания. Что-то удалось реализовать, что-то нет.

— С кого лепили? Спортсмены-легкоатлеты позировали?

— В те годы сам спортивным был. В молодости увлекался самбо, спортивной гимнастикой, фехтованием. Попросил коллегу сфотографировать меня – бегущего. Эти снимки помогали, когда работал над скульптурой.

О том, что «Бег» демонтировали, Валентин Павлович наслышан, но на вопрос, нуждается ли работа в реконструкции, ответит не смог. Говорит: «Ко мне как к автору никто не обращался».

Справочно

Валентин Занкович — архитектор, скульптор. Основные работы: (в составе авторского коллектива) мемориальные комплексы «Хатынь», «Брестская крепость-герой». Монументально-декоративная композиция «Бег» на стадионе «Динамо»,  скульптура «Зима» на пр-те Победителей в Минске и другие.

Комментарии к статье
Добавить комментарий