Александр Лукашенко: в Беларуси должны сделать решительный шаг для совершенствования системы образования

31 Авг 2015 16:00

Автор:

Блог автора

В Беларуси должны сделать решительный шаг для совершенствования отечественной системы образования.

– У нас для этого есть всё: воля, желание и, самое главное, есть специалисты, которые могут решить эту задачу, – такое заявление, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения средней школы № 56 в Каменной Горке.

1O9A6666 copy

Поздравить учащихся, их родителей и педагогов с новым учебным годом приехали также помощник Президента – инспектор по городу Минску Александр Якобсон, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский, заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, министр образования Михаил Журавков, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев.

1O9A6793 copy

Само здание школы № 56 ввели в эксплуатацию 30 марта текущего года, а в августе был сдан второй пусковой комплекс, включающий стадион и благоустройство территории. В школе-новостройке в две смены будут учиться более 1,8 тыс. ребят.

Здесь созданы все необходимые условия для обучения, воспитания и развития. В школе современные классы, столовая, бассейн с двумя чашами, спортивные, тренажерный, актовый залы, мастерские для трудового обучения, стадион с несколькими полями и игровыми площадками. Большой школьной библиотекой могут пользоваться все жители микрорайона. В настоящее время в библиотечных фондах 14 тыс. экземпляров художественной литературы и 22 тыс. – учебной.

1O9A6689 copy

– Современное здание школы № 56 стало хорошим подарком жителям молодого микрорайона Каменная Горка, – отметил Президент, обращаясь к педагогам, родителям и ученикам. – Ведь в вашем районе проживают много семей с детьми, поэтому новая школа была здесь жизненно необходима.

Глава государства выразил уверенность, что в недалеком будущем школа превратится в культурный и спортивный центр, которым будут пользоваться все жители микрорайона.

1O9A6658 copy

– Спортивные площадки и залы, бассейн, современная библиотека – сюда смогут приходить все желающие. Актовый зал – отличная возможность для проведения ярких мероприятий, школьных спектаклей и концертов. Для вас открыты филиалы музыкальной и художественных школ и школы олимпийского резерва, – подчеркнул А. Лукашенко. – Теперь каждый школьник сможет не только постигать азы наук, но и найти для себя дело по душе. Заниматься спортом и творчеством, посещать кружки и секции.

Президент подчеркнул, что в стране немало делается для того, чтобы дети могли учиться в современных, комфортных школах и развивать свои способности:

– Белорусская система образования имеет высокий рейтинг в мире и конкурентоспособность. Об этом свидетельствуют победы наших учащихся и студентов в международных олимпиадах и конкурсах. Надеюсь, и среди вас появятся дарования, которыми будет гордиться Беларусь.

– Не может не радовать и тот факт, что в этом году в наши школы пойдут более 106 тыс. первоклассников – на 1,6 тысяч детишек больше, чем в 2014-м. Такое пополнение не случайно, – отметил белорусский лидер. – Это результат постоянной заботы государства и общества о семье, детях, их здоровье, обучении и воспитании.

Для государства было исключительно важно обеспечить ребят всем необходимым: учебниками, в том числе их электронными версиями, школьными принадлежностями, спортивным инвентарем. По всей республике работали школьные базары. В учебных заведениях проведен необходимый ремонт, реконструированы спортивные сооружения, благоустроены пришкольные территории.

– Мы постарались сделать все, чтобы день 1 сентября стал настоящим праздником для каждого школьника, педагога и родителя, – отметил Александр Лукашенко. – Государство направило на это огромные бюджетные средства. И мы считаем их важными инвестициями в будущее страны, в новое поколение граждан, тех, кто будет как зеницу ока беречь и хранить наше Отечество, нашу страну, нашу Беларусь. Наше главное достояние – человеческий капитал. И на это денег жалеть ни в коем случае нельзя.

1O9A6387 copy

Особое внимание в этот день – первоклассникам.

– Для вас этот день – одно из самых памятных событий, начало большого пути к знаниям и первый этап взросления, – обратился к первоклассникам Президент. – Пусть первый учебный год принесет множество интересных открытий и новых знаний.

Глава государства адресовал теплые слова благодарности педагогам, коллективам школ и всех учебных заведений в целом.

– Ведь мы понимаем, что за достижениями каждого человека стоят огромный труд и терпение учителей, – сказал Александр Лукашенко. – Уважаемые наставники, передавайте ребятам все лучшее, что знаете и умеете, поддерживайте их добрые инициативы. Тогда ваши воспитанники через всю жизнь пронесут к вам огромную любовь и признательность.

Президент также поздравил родителей школьников и напомнил об огромной роли семьи в воспитании и становлении личности ребенка.

В своем выступлении белорусский лидер также вернулся к теме оптимизации процесса обучения. Он подчеркнул, что сегодня правительство занимается этим вопросом.

1O9A6782 copy

По мнению Президента, необходимо сделать так, чтобы основные знания дети получали в школе.

– Не должен ученик, отучившись 6–7 часов в школе, приходить домой и еще 5–6 часов готовить домашнее задание. Посмотрите, в кого мы превращаем наших детей, – заявил Глава государства.

Президент считает, что дома ученик младших классов должен работать полтора – максимум два часа, старшеклассники – три – три с половиной часа, благодаря этому дети станут намного здоровее. Он высказал пожелание, чтобы школа № 56 стала своеобразным маяком и примером в этом плане. Глава государства предложил, чтобы педагогический коллектив проявил инициативу и показал пример, как надо работать с учащимися.

Александр Лукашенко также высказал мнение относительно работы школ по субботам:

– Суббота должна быть отдана физическому труду. Это никак не выходной день, особенно для коллектива школы. Это трудовое обучение и физическая подготовка, физкультура.

Глава государства предложил убрать лишние часы уроков труда и физкультуры из сетки учебных занятий и перенести их на субботу.

– Вы научите детей строгать, пользоваться рубанками, фуганками, долотом, напильником, покажете, что такое тиски, верстаки и так далее. Вы их научите жить, вы их приспособите к жизни, – сказал Александр Лукашенко. – Про спорт я уже не говорю. Мы сегодня сгорбившись почти все ходим к десятому классу. Это разве нормально?!

По словам Главы государства, предстоит еще многое сделать в плане совершенствования процесса обучения не только в школе, но и в вузах. В частности, Александр Лукашенко критически отозвался о качестве нынешних учебников. Он заверил, что к концу следующего года они будут приспособлены к современным требованиям, без всяких излишеств.

Затем Александр Лукашенко ознакомился с материально-технической базой школы. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец доложил Главе государства о перспективах столичной системы образования, а также о развитии социальной инфраструктуры в Каменной Горке. Сегодня в этом жилом районе работают 5 детских садов (шестой возводится) и 4 школы. До конца 2017-го здесь планируется построить еще 4 детсада и 2 школы. Это позволит полностью снять проблему с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях и школах в Каменной Горке.

1O9A6756 copy

А. Лукашенко также побывал на уроке в 1-м «З» и вручил ребятам книги «Беларусь – наша Радзiма». Ответный подарок Президенту подготовили воспитанники Центра художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района.

Глава государства посетил спортивные, тренажерный и актовый залы, музыкальный класс, столовую и бассейн, пообщался с юными спортсменами и их тренерами. Президент высказал мнение, что при таких хороших условиях подготовки школьники могут добиться больших успехов в спорте. В подарок от Президента школа получила спортивный инвентарь.

Также Александр Лукашенко оставил запись в Книге почетных гостей учебного заведения. Уезжая, пожал руку директору 56-й школы и пожелал: «В добрый путь!»

1O9A6727 copy

Как рассказал в беседе с журналистами директор школы № 56 Юрий Круглик, на обучение уже приняты 1.878 детей, учеба будет организована в две смены. На работу в 56-ю школу пришли 13 молодых специалистов. СШ № 56 – одна из самых больших в Минске, ее общая площадь – 25 тысяч квадратных метров.

– Мы позиционируем наше учреждение образования как социокультурный и спортивный центр микрорайона. На базе школы с сентября будут работать филиалы музыкальной и художественной школ, – отметил Ю. Круглик. – Развиваем 13 направлений спорта на бесплатной основе и 7 – на платной. Со следующего учебного года планируем открыть классы профессиональной направленности, выбрали два профиля – педагогический и эстетическое образование.

1O9A6394 copy

В 56-й школе в этом году набрано 16 первых классов.

1O9A6746 copy

За парты впервые сядут 480 мальчиков и девочек.

1O9A6391 copy

В их числе и Полина Боговец. На торжественную линейку вместе с ней пришли родители и младший брат.

– Два года назад переехали в Каменную Горку, – рассказала мама первоклассницы Мария Боговец. – Очень довольны новой школой. Такая красивая и современная! Большое спасибо государству за такой подарок! А в следующем году сюда же пойдет младший сын Максим.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий