Художники Беларуси и Бразилии уже преображают улицы Минска

01 Сен 2015 20:31

Автор:

Уличные художники Беларуси и Бразилии привносят яркие краски в жизнь Минска.

В столице начался международный фестиваль Vulica Brasil. За работой стрит-артеров уже можно наблюдать на улицах Калинина, Кальварийской, Октябрьской, Энгельса. Через две недели минчане увидят шесть готовых работ.

IMG_4249

Улица Калинина, 1 

Фасад этого дома отдан под роспись белорусскому художнику KONTRA.

– Хочу затронуть тему экологии, – поясняет автор. – Это будет последняя пара семейства совиных в Беларуси – сипух – вместе с этнической лентой-оберегом.

IMG_4250

Рядом разместится и работа художника из Куритибы (город на юге Бразилии) Римона Гимараеса.

– Картинка передает многообразие культуры Бразилии, на которую повлияла и азиатская, и африканская, и европейская культура, – рассказывает Римон. – Буду использовать очень много цветов. Не все я подготовил заранее, потому что хочу добавить к своей работе то, что почувствую в Минске. Для меня Беларусь экзотическая страна. Я здесь впервые. Очень рад, что меня так тепло встретили. Уже вчера мы с волонтерами начали работу. Один из жильцов захотел угостить меня фруктами. Познакомился с музыкантами, которые здесь живут. Зашел к ним на чай, посмотрел на их инструменты. Мне кажется, очень важно поговорить с людьми, которые живут или работают в этих районах. Так, по чуть-чуть, растапливается лед, потому что вначале многие насторожены: что происходит, зачем? Пусть приходят знакомиться – я буду счастлив!

энгельса

Улица Энгельса, 34а

 

Здание Посольства Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь – организатора фестиваля Vulica Brasil – украсит дуэт художников из Сан-Паулу OSGEMEOS.

– У нас постоянно есть проекты по всему миру, поэтому работаем в очень плотном графике, – рассказывают Отавио и Густаво Пандольфо. – Было сложно найти в нем место для Минска, но мы обещали приехать еще в прошлом году и по семейным обстоятельствам не смогли. Пока не знаем, что нарисуем. Поймем это, когда подойдем к нашей стене и брызнем на нее первой краской. Для нас важна импровизация в работе, хотим отразить и атмосферу Минска. Нам интересно, когда люди приходят и наблюдают за процессом. Это всегда обмен энергией, информацией. Им тоже интересно, ведь каждый раз они видят, что что-то меняется.

IMG_7660

Улица Октябрьская, 16

 

Белорусский художник Женя Cowek дополнит свой прошлогодний рисунок на стене Минского станкостроительного завода, который уже стал излюбленным фоном для фотосессий на Октябрьской улице.

– Те переживания, которые легли в основу работы в прошлом году, перешли на новый уровень, и мне сейчас сложно что-то додумать дальше, но постараюсь продолжить. Вчера начальник охраны сказал мне: «Благодаря вашим рисункам, в Минске узнали, что есть такой завод», – смеется художник. – Поэтому приходите к нам, наблюдайте за работой, знакомьтесь, спрашивайте.

Росписью по этому же адресу занимается и белорусский стрит-артер Сергей Izum.

– Все люди рано или поздно уходят из жизни, но о них судят по совершенным делам, оставленным идеям, – говорит Сергей. – В своем рисунке хочу увековечить графа Чапского, который так много сделал для нашего города.

кальварийская

Улица Кальварийская, 7

 

Из бразильского Сан-Бернарду-ду-Кампу в Минск летит художник Тьяго Тоес, чтобы изменить внешний облик расчетного центра Национального банка Республики Беларусь. Зачем ему краски всех оттенков синего, увидим уже в ближайшие дни.

– Моя главная идея была привезти чуть-чуть Бразилии в Беларусь. Хватит кофе и футбола! – шутит атташе по культуре, второй секретарь Посольства Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Данило Теофило Коста. – У нас в стране есть много другого, чем мы хотели бы поделиться. Мне кажется, это первый опыт сотрудничества белорусских и бразильских художников. И мы планируем не только рисовать, но и съездить в детский дом в Руденск.

Справочно

Международный фестиваль стрит-арта Vulica Brasil впервые прошел в Минске в 2014 году. Рожерио Фернандес из Белу-Оризонти и Евгений Cowek из Лиды расписали стену на улице Октябрьской, 16, а Вальтер Tinho Номуро из Сан-Паулу и Евгений Mutus Сосюра из Пинска – на Фабричной, 22.

Фото автора и vulica-brasil.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Миця

Ох, ну красота теперь! Я, конечно, не фанатка Аливарии как пива, но я и вообще не фанат пива вцелом. Но то, что они делают для истории и культуры города — невероятно здорово

Valjantsin

Вот лет 5-7 назад никогда бы не подумал, что в Минске будут такие фестивали. Кто бы там в организаторах не был, спасибо им. Стрит-арт культура в Беларуси — это минимум необычно, максимум- повод для гордости

Igarr

в организаторах посольство Бразилии, а в партнерах кондор и Аливария. Так что благодарности туда )