МИНСКИЙ МАСТЕР. Лучший ветврач города

02 Сен 2015 14:55

Автор:

Блог автора

В качестве ветеринарного врача Анна Варочкина пробовала себя уже в детстве. Лечила поросят и даже корову.

У родителей было большое хозяйство, и ребенком Аня любила возиться с животными. Собирала свежую траву для поросят, прикладывала листья подорожника к ранкам на теле коровы. Повзрослев, решила стать ветврачом. Поступила в Витебский ветеринарный институт. Училась на отлично. Девушку даже пригласили в аспирантуру. Но она встретила свою любовь. Вышла замуж, родила сынишку. После декрета устроилась в Мингорветстанцию. Специалиста определили в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка. Анна Варочкина трудится здесь уже 24 года.

– Без нашего разрешения мясо не поступит в продажу. Обращаем внимание на упитанность тушки, на то, отсутствуют ли на поверхности следы травм, кровоподтеков, гнойников или опухолей, – рассказывает Анна Владимировна. – Тушка поступает с внутренними органами, что помогает при экспертизе. Например, если кролик болел, то у него увеличены лимфатические узлы.

Срок хранения мяса разных животных, по словам ветврача, различается. Свинина в тушах остается свежей в течение 12 суток, а птица и крольчатина – 5. Ночью на Комаровском рынке мясо хранится в холодильных камерах. Размер одной – 80 кв. м. Температура здесь держится около –1 °С. Проверяет Анна Владимировна также овощи, фрукты, зелень и молочные продукты. В нынешнем году ветврач принесла первую победу Мингорветстанции в конкурсе «Минский мастер». На состязании специалисту пришлось с помощью реактивов определять фальсификацию молока. Нужно было также провести экспертизу туши крупного рогатого скота и решить тест. Коллектив победе Варочкиной не удивился. Ветврач постоянно следит за новинками специализированной литературы, выступает с докладами на собраниях предприятия. О ней отзываются как о скромном и грамотном специалисте, к которому всегда можно прийти за советом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий