Война и мир

02 Сен 2015 14:53

Автор:

Блог автора

Хиджабы и купальники, фешенебельные отели и палатки: как остров Кос этим летом стал пристанищем для туристов и беженцев одновременно

Когда покупала авиабилеты на остров Кос, честно говоря, сама не особо представляла, что это и где. Аналогичная реакция на мои сообщения о том, какое место выбрала для летнего отдыха, была и у подавляющего большинства знакомых.

Однако незадолго до даты вылета крошечный греческий остров прославился на весь мир, хотя, конечно, такой славы и врагу не пожелаешь. Пожалуй, только ленивые СМИ не рассказали читателям о том, что Кос заполонили беженцы из Сирии, Афганистана и Ирака. Заголовки пестрили пугающими репликами из разряда «На острове чрезвычайное положение», «Беженцы на Косе вступают в стычки с полицией», «Более 7 тысяч мигрантов приплыли на остров с населением около 30 тысяч человек» и так далее.

В тот момент недоумение в глазах знакомых при упоминании курорта, который я собралась посетить, сменилось ужасом. Кто-то отговаривал ехать в опасный регион, кто-то иронизировал на тему прямых репортажей с места событий, кто-то предлагал подыскать другой остров и отправиться туда прямо из аэропорта Коса…

И все-таки отказываться от долгожданной встречи с морем не стала. К тому же трезво рассудила, что еду не на необитаемый остров, а на территорию европейской страны, где существуют законы и правопорядок.

Прибыв на Кос, сразу стала замечать, что информация СМИ несколько расходится с действительностью. Во-первых, зачастую в новостях весь остров позиционировался как территория, занятая беженцами. Что совсем не так. Этот небольшой клочок суши посреди моря состоит из одного города и деревень, разбросанных в основном на побережье. Все их можно пересчитать по пальцам. И ни в одном из курортных поселков мигрантов не сыщешь днем с огнем. Наоборот, места там настолько спокойные, что некоторые особо тусовочные туристы могут заскучать. Лично я остановилась в курортной зоне рядом с деревней Кефалос – практически на самом юге острова. В этом сезоне местность можно было назвать почти необитаемой: пустынные пляжи, пустые таверны, скучающие продавцы в магазинах… Многие туристы отказались от планов посетить островок из-за дурной репутации, которую создала этому живописному месту ситуация с мигрантами.

Для островитян, чье благосостояние и без того пошатнулось из-за нашумевшего греческого кризиса, неудавшийся туристический сезон сравним со стихийным бедствием. Некоторые заведения общепита этим летом вообще не стали открывать двери, ведь поток отдыхающих почти пересох из-за пугающих новостей о беженцах, их несметном количестве и агрессивном поведении.

Из разговоров стало ясно, что о происходящем на севере, в столице, как местные жители Кефалоса, так и редкие туристы знали лишь понаслышке. Хотя слухи, которые они охотно передавали, были довольно пугающими. Мол, в городе неспокойно, беженцы могут приставать к туристам, из-за них повсюду грязь и смрад, и вообще, если хочешь, чтобы отдых оставил приятные воспоминания, лучше воздержаться от посещения города Кос.

Но я снова не послушала и рискнула. И снова не разочаровалась и не пожалела о своем, по мнению советчиков, опрометчивом и опасном решении провести почти неделю именно в столице.

Нечестно было бы отрицать наличие там иммигрантов. Они действительно есть. Их действительно немало. И вокруг палаточных лагерей, в которых живут семьи, покинувшие зону военных действий, мусор. На тех пляжах, на которые они приплывают, как памятники человеческой трагедии горы спасательных жилетов, весла и разорванные резиновые лодки. Картина тяжелая и грустная, но страха, что здесь небезопасно, нет. Не появился он и во время прогулки по центру города, который выбрали для временного пристанища мигранты. Скорее, наоборот. Стало ясно, что интересы отдыхающих и убегающих вообще не пересекаются.

Светлокожие люди в шляпках и шортах прилетели на остров спасаться от повседневной суеты, изматывающей работы, смога и загазованного воздуха мегаполисов, а также, разумеется, чтобы окунуться в невероятно теплое Эгейское море. Люди со смуглым цветом кожи в длинных одеждах и хиджабах о путешествии на Кос, вероятно, не очень-то и мечтали. Как и о теплых волнах омывающего остров моря. Просто так сложилось, что тысячи сирийцев, иракцев и афганцев были вынуждены прибыть сюда с родины, которую им пришлось покинуть из-за страха за собственную жизнь и жизни членов своих семей. Знакомство с Эгейским морем для этих людей началось не так беззаботно, как для тех, кто прибыл на Кос в отпуск. Сначала они совершили вынужденный заплыв из нейтральных вод между Турцией и Грецией. Кто на резиновых лодках, кто просто в жилетах вплавь. Затем, уже добравшись до города, поселились в палатках прямо на берегу моря. Это могло бы показаться даже романтичным, если бы не было столь трагичным.

Не возьму на себя смелость утверждать, что мигранты – сплошь и рядом белые и пушистые, но с уверенностью могу сказать, что почти за неделю, проведенную с ними бок о бок, не стала свидетелем никаких беспорядков, стычек или правонарушений. Более того, создалось впечатление, что беженцы и туристы живут как бы в параллельных реальностях и стараются вообще не замечать друг друга.

Первые прогуливаются по набережной, отводя взгляд от людей в палатках. Вторые лежат в своих импровизированных домах, сидят на берегу, на скамейках, стоят толпой у здания местной полиции и смотрят в море. В палатках очень много молодых семей с малышами. Хочется верить, что время вытеснит из детской памяти все эти страшные события… Мигранты ждут очередного лайнера, чтобы двигаться дальше, и, похоже, корабль, который увезет их с острова, пока единственное, что действительно заботит этих людей.

С другой стороны, чинить беспорядки на маленьком острове – затея не лучшая, ведь это может повлечь за собой серьезные последствия, например, отказ местных властей принимать здесь мигрантов, депортацию или что-нибудь еще. Учитывая, что Кос – отнюдь не пункт назначения, а лишь перевалочная база на пути в Германию, примерное поведение беженцев вполне естественно.

А тем временем из конечного пункта их маршрута время от времени доносятся тревожные сообщения. Об участившихся кражах, драках, вспышках давно забытых инфекций, о том, что мигранты не самыми цивилизованными способами требуют лучшей жизни от принимающей стороны, о том, что они выражают недовольство европейскими традициями… Некоторые немцы уже всерьез опасаются за будущее своей страны, которая, по последним озвученным планам, намерена принять 800 тысяч военных мигрантов до конца года. Этот сценарий был вполне предсказуем: мигранты – люди отнюдь не европейской культуры, их концентрация в Германии теперь довольно велика, и они, естественно, хотят обеспечить себе достойный уровень жизни и привычные условия за счет гуманной и щедрой Европы. С одной стороны, страну, принявшую на себя большую часть беженцев, можно похвалить за такой гуманизм, с другой, записать в группу риска.

Напоследок хочется сказать о том, что гражданская война, как показывает недавняя история, редко возникает исключительно из-за конфликта взглядов жителей той или иной страны. Всегда есть кто-то третий, кто провоцирует кровопролитие, подливает масла в огонь, преследуя свои интересы. Увидев своими глазами беженцев в Косе, оценив тенденции их пребывания в Германии, любой начнет понимать, что и отдача от войны задевает не только государство, где происходит конфликт, и даже не только соседние страны. Даже там, где выстрелы слышали только из динамиков телевизора, приходится испытывать на себе последствия чьей-то чужой войны. И сразу становится предельно ясно, как важно беречь мир и как дорого обходится война, даже чужая, даже где-то далеко, в месте, которое вряд ли с ходу покажешь на карте. Ведь заварить войну гораздо проще, чем ее остановить, и чем лечить сопутствующие болячки на теле планеты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Екатерина

С удовольствием прочла умный текст. А война это действительно страшно…

Елена
Елена

Благодарю за Ваш отзыв!