Фармпрепараты в окружающей среде: в чем опасность и что делать?

03 Сен 2015 17:31

Автор:

В чем опасность для экологии просроченных медикаментов из домашней аптечки? Готовы ли люди сдавать старые лекарства на утилизацию и какой способ сбора наиболее удобен?

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», эти и другие вопросы обсудили участники конференции «Непригодные фармацевтические препараты в окружающей среде: чем опасны и что делать?».

Сегодня человечество в прямом смысле слова живет среди отходов своей деятельности. При этом количество вредных веществ в водоемах и грунтовых водах постоянно увеличивается. От катастрофы людей спасает в том числе высокий уровень развития современной медицины и фармацевтической промышленности. Однако создание и производство лечебных препаратов само по себе также представляет собой опасность для экологии. Свой «вклад» вносят и потребители лекарств.

– Основная проблема заключается в самом существовании неиспользованных лекарственных препаратов, – уверена сотрудница программы по химической безопасности и отходам «Центра экологических решений» Наталья Блыщик. – Основная причина в том, что две трети потребителей покупают больше лекарств, чем им необходимо. У каждого третьего белоруса просроченные и испорченные препараты накапливаются после обновления домашней аптечки. У каждого седьмого – автомобильной.

Как показало исследование, в котором участвовали около 800 человек, в большинстве своем люди выбрасывают просроченные лекарства в мусорное ведро, даже не вскрывая упаковку. Гораздо реже – содержимое блистеров, флаконов и ампул сортируют по принципу упаковка – к бытовым отходам, а ее наполнение – в унитаз. Результат же один: непригодные препараты фармакологической промышленности попадают в окружающую среду. Далее по замкнутому циклу вновь возвращаются к человеку вместе с водой и пищей. Наибольшую опасность представляют антибиотики – вещества, способные убивать живые микроорганизмы. Компоненты таких препаратов оказывают неконтролируемое действие, в результате которого часто погибают полезные и необходимые для живой природы организмы. Возбудители заболеваний, сталкиваясь с антибиотиками, приобретают устойчивость к их действию в результате адаптации. Этим можно объяснить постепенное снижение эффективности некоторых препаратов и необходимость разработок все новых и новых их видов.

– И этот процесс будет усугубляться с каждым годом, – считает заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии РУП «Научно-практический центр гигиены» Ирина Ильюкова. – Население стареет, фармпредприятия увеличивают производство и расширяют спектр препаратов. Не разработаны гигиенические нормативы и методы определения воздействия компонентов непригодных лекарств на окружающую среду, не разработана система сбора просроченных медикаментов у населения. Причин для тревоги достаточно.

Необходимо включить вопрос испорченных лекарств в экологическую и здравоохранительную проблематику Беларуси. Необходим программный документ-концепция по сбору и утилизации таких отходов. По инициативе Центра экологических решений работа по его созданию началась в этом году. Ожидается, что документ удастся выработать в начале 2016-го. Пока же у специалистов вопросов гораздо больше, чем ответов. Как организовать саму систему сбора? В числе предложений – установка специальных контейнеров в аптеках и учреждениях здравоохранения. Но кто должен финансировать затраты на организацию таких площадок, сортировку медпрепаратов по степени опасности, транспортировку их на полигоны и в места утилизации? Последняя тоже платная – это сжигание при температуре до 1.200 градусов по Цельсию. Кто будет контролировать правила хранения этих лекарств? У наших соседей литовцев аптечная сеть в полной мере испытала на себе дополнительную нагрузку и расходы по сбору просрочки. Идея, воспринятая с энтузиазмом, не прижилась, и инициатива населения по добровольной сдаче испорченных лекарств сошла практически на нет. Белорусским специалистам предстоит решить много проблем и найти оптимальное решение. Тем не менее многое можно сделать уже сегодня. Центр экологических решений предлагает каждому покупателю медикаментов несложную схему действий:

  1. Покупать строго необходимое количество препаратов, назначенных для лечения.
  2. Если лечение длительное, предельно внимательно учитывать срок годности лекарственных препаратов.
  3. Проводить регулярную ревизию домашней аптечки: не закупать впрок лекарства. Вероятно, большая их часть вам не понадобится, но деньги будут выброшены на ветер, а препараты – в мусорное ведро.
  4. Выбрасывать бумажную и стеклянную упаковку от лекарственных препаратов в контейнеры для вторсырья.

Еще новости по теме:

С начала года доля белорусских лекарств на внутреннем рынке составила 48,5 %

Комментарии к статье
Добавить комментарий