В Минске к 2025 году появится город в городе – жилой район Новая Боровая

03 Сен 2015 15:00

Автор:

Блог автора

Жилой район Новая Боровая расположится всего в 600 м от МКАД и 15 минутах ходьбы от станции метро «Уручье».

DJI_0681 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», это один из самых масштабных проектов Минска и Минского района: за десять лет на участке площадью 100 га будет построен 1 млн кв. м жилья и десяток кварталов, где поселятся более 30.000 человек.

IMG_8849 copy

– Мы запланировали строительство небольшого города. Для сравнения: в Смолевичах сейчас проживают 15.000 человек, – заметила директор группы компаний «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. – Однако строительством исключительно жилых домов тут не обойдется. Здесь появятся и множество социальных объектов – десять детских садов, три школы, поликлиника. Причем возводить их будут параллельно с домами.

IMG_8838 copy

В первом жилом квартале, который получил название «Кедровый район», запланировано построить шесть многоэтажек. Две из них уже возведены, идет отделка фасадов и благоустройство дворов. Ключи выдадут в декабре. До конца 2018 г. завершится строительство всех шести домов.

IMG_8925 copy

Архитекторы разрабатывали проект, опираясь на европейские принципы урбанизма, где принято не просто строить жилье, а создавать дружелюбную среду для жизни. Так, например, в Минске впервые появится панельная пятиэтажка с эксплуатируемой кровлей.

IMG_8826 copy

– Рада, что над созданием этого района трудятся креативные архитекторы, – пояснила Светлана Шевлик. – Несмотря на то что в Минске строят добротные и качественные дома, им зачастую не хватает души. Что мешает, например, сделать декоративную панель или террасу на крыше?

DJI_0672 copy

IMG_8852 copy

Правда, есть нюанс: на первой эксплуатируемой кровле смогут отдыхать лишь владельцы квартир на последнем этаже дома. Иначе может получиться, что им постоянно будут докучать шумные вечеринки. Планируется, что на высотной террасе разместится помещение для инвентаря, там установят шезлонги и зонтики. И, конечно, будет предусмотрено ограждение – для безопасности отдыхающих.

Есть приятные сюрпризы и для жильцов первого этажа. Им обеспечат дополнительное пространство: помимо остекленной лоджии – терраса от пяти до десяти метров (в зависимости от количества комнат в квартире), по периметру которой высадят туи.

IMG_8942 copy

Ноу-хау не ограничивается лишь террасами. Впервые в Беларуси в массовой застройке класса «доступный комфорт» применяются и другие европейские стандарты. В частности, в доме будут установлены лифты, что для пятиэтажки необычно. Внутридворовая территория будет организована по принципу «двор без автомобилей», а просторная парковка расположится с внешней стороны дома.

IMG_8821 copy

– Мы хотели создать пространство, где жителям не придется дышать выхлопными газами, – уточнили разработчики. – Из подъезда будет два выхода – на парковку и во двор. Такое решение обеспечит безопасное времяпрепровождение детей на улице, а также позволит придерживаться принципа экологичности.

IMG_8988 copy

Парковки были одним из приоритетных вопросов. Две внедворовые стоянки на 400 машино-мест уже построили для первых двух домов. В дальнейшем их будут создавать по принципу «одна квартира — одно машино-место».

IMG_8909 copy

Позаботятся здесь и о велосипедистах:

– У каждого жильца будет возможность комфортно хранить свой двухколесный транспорт: либо в закрытом контейнере на балконе, либо на специальной парковке перед подъездом. На улице будут созданы велодорожки, – отметил архитектор Кирилл Скорынин.

IMG_8885 copy

В числе других штрихов уникального дома система видеонаблюдения, которой оборудуют дворы и подъезды, картинка оттуда будет выводиться на экран компьютера или смартфона. Плюс ко всему видеодомофоны в квартирах, Wi-Fi во дворе, безопасное резиновое покрытие на детских площадках и развивающее игровое оборудование.

IMG_8824 copy

– При создании детской площадки, которая, к слову, рассчитана на ребят разного возраста, было решено использовать сложные, но стильные оттенки, – пояснила архитектор Катерина Ковалева. – Для малышей мы разработали большие буквы, у каждой из которых своя функция: домик с ксилофоном, «лазилка», горочка, доска для рисования мелками, пружинная «прыгалка». Вроде все как всегда, но выглядит иначе. Что немаловажно: при создании зоны отдыха для детей будут использоваться только натуральные материалы. Мы не забыли и взрослых – во дворах для них установят уличные тренажеры.

IMG_8979 copy

Еще одна интересная задумка – креативный детский сад с многоуровневым пространством. Его строительство начнется уже в следующем году.

– Для нас важно, чтобы в садике каждый ребенок чувствовал себя комфортно, – продолжает Катерина. – Именно поэтому проектируем сложное пространство и замысловатые конструкции потолков. У каждой групповой ячейки будет своя планировка и размер окон. А в вестибюле хотим обустроить трехуровневый лабиринт с горками, скалодромом и табаганами, который будет состоять из геопластики.

На данный момент средняя стоимость квадратного метра в новом жилом районе – 1.250 долларов. Сегодня застройщик предлагает рассрочку на период возведения жилья, однако рассматриваются варианты увеличения этого срока.

IMG_8993 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Маричка

Неплохой проект, я б купил там квартиру. витрувианский человек на стене позабавил) Да и дома в целом хорошо смотрятся

Сороко

«Архитекторы разрабатывали проект, опираясь на
европейские принципы урбанизма, где принято не
просто строить жилье, а создавать дружелюбную
среду для жизни.»

почему это доходит не до всех наших архитекторов? строят и продают просто квадратные метры. а тут хоть постарались что-то разнообразить, респект