Белорусы завоевали 20 медалей на чемпионате мира по таиландскому боксу в Бангкоке

04 Сен 2015 19:14

Автор:

На прошедшем в Бангкоке (Таиланд) чемпионате мира по таиландскому боксу национальная сборная Беларуси завоевала 20 медалей и заняла третье командное место.

Наш тяжеловес Андрей Герасимчук признан лучшим бойцом этого мирового форума. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата, сообщил заместитель Министра внутренних дел Беларуси – командующий внутренними войсками, председатель Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса (БФКТБ) Юрий Караев. В активе нашей сборной – 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. В командном зачете белорусы уступили сильнейшим командам мира из Российской Федерации (второе место) и Королевства Таиланд. И это в условиях жесткой конкуренции: в чемпионате участвовали более 2000 человек из 109 стран. Нашу республику представляли 27 спортсменов.

Ю. Караев назвал выступление белорусской сборной достойным, но также сказал, что нынешний результат для нее не предел. В прошлые годы команда уже становилась лучшей на планетарных форумах.

– Отмечу высокий спортивный дух наших спортсменов и мудрость наших тренеров, их высокую педагогическую и профессиональную подготовку, а также хорошую спортивную и общую дисциплину в команде, – сказал Юрий Хаджимуратович.

Он также поделился собственными впечатлениями от чемпионата:

– Погрузился с головой в атмосферу чемпионата и этого вида спорта. За две недели узнал много о тренерах, спортсменах, о месте и роли Беларуси в тайском боксе. Получил очень ценный опыт.

Тайский бокс – стратегический вид спорта в Таиланде, который здесь рассматривается, в том числе как подготовка к защите отечества, службе в силовых структурах. Поэтому ему уделяется огромное внимание.

– Кроме того, для некоторых местных ребят этот спорт является путевкой в жизнь. Поэтому они полностью отдают себя таиландскому боксу, делают это с азартом, с сильным чувством патриотизма.

Юрий Караев также отметил жаркий влажный климат, который, пожалуй,  хорош лишь для самих тайцев. Местные спортсмены родились, живут и тренируются в таких условиях. Гостям биться на ринге, проводя по несколько поединков, тяжело. Однако это только подчеркивает стойкость белорусских спортсменов, их высокую самоотдачу.

Дело техники

Главный тренер национальной сборной по восточным единоборствам, заслуженный тренер Республики Беларусь Михаил Степанов тоже отметил то, что соревнования проходили на улице, под открытым небом, когда солнце стояло высоко.

– Как тренер и секундант смотрел на ребят и думал: как они не задыхаются в этом ринге? Выступать было на самом деле тяжело. Обычно соревнования проводятся в закрытых помещениях, оснащенных кондиционерами. Тем не менее, результат говорит сам за себя, – сказал М. Степанов.

Он также сообщил, что жеребьевка прошла для белорусов не так, как хотелось бы: сразу пять наших спортсменов попали на лучших в своих командах и весовых категориях. В том числе эти сильнейшие спортсмены из России и Таиланда в итоге и стали чемпионами.

– Мы, конечно, готовились к такому повороту, но действительность оказалась жестче. Но это не сломило морально-волевой дух команды. Мы продолжали сражаться, – добавил Михаил Николаевич.

Например, бои с участием Андрея Кулебина проходили под его диктовку. А в финале против него на ринг вышел тайский спортсмен. Его, вероятно, готовили не просто к чемпионату, а к Кулебину. Андрей на прошлогоднем чемпионате мира в Малайзии нокаутировал тайца. В сборной последнего к этому отнеслись более чем серьезно и подготовили достойного соперника для белоруса.

– Противник оказался очень сложным. Возникло ощущение, что готовили его именно по видео поединков с участием Кулебина. У нас, к сожалению, не удалось пройти этого тайца – Андрей остался с серебряной медалью, – отметил М. Степанов.

Он также рассказал о других запомнившихся поединках с участием наших спортсменов. Соперники ставшего в итоге чемпионом мира в своей весовой категории Дмитрия Валента, мастера спорта международного класса по таиландскому боксу, также подобрались непростые. Так, во время встречи с представителем России Дмитрий выиграл первый раунд, но уступил во втором. В решающем третьем сжал зубы и уверенно победил. Мастер спорта Республики Беларусь Андрей Герасимчук, которому кроме золотой медали вручили и кубок лучшего бойца чемпионата, в финальном поединке уверенно одержал верх над российским спортсменом.

Главный тренер национальной сборной по восточным единоборствам также отметил выступления серебряного призера чемпионата Марии Валент. Она одолела соперниц из Вьетнама, России, Швеции и в финале сразилась с представительницей Перу. На ринге это была их вторая встреча. Михаил Степанов отметил физическую мощь соперницы белоруски и предположил, что она ранее занималась смешанными боевыми искусствами, так как отличалась хорошей бросковой техникой:

– При этом Мария грамотно, с дистанции, проводила свои атаки: попадала  руками, локтями, коленом. Но как только сближалась с противницей, та сразу бросала, чем и зарабатывала баллы.

Интересные бои были и у Елены Лешкевич. В первом же поединке она

тактически грамотно одолела россиянку. Во втором билась с турчанкой. По словам Михаила Степанова, здесь был определенный психологический барьер: белоруска никогда не побеждала представителей этой страны, сильно переживала. Однако в первом раунде ударом колена по печени отправила соперницу в нокаут. А в финале все-таки уступила представительнице Таиланда, став обладательницей серебряной медали.

– Ничего страшного: поработаем над бросковой техникой и будем проходить тайцев, – сказал Михаил Степанов.

Он отдельно отметил спортсменов, которые впервые поехали на чемпионат такого уровня попробовать свои силы. Кроме того, главный тренер   национальной сборной по восточным единоборствам сообщил, что его очень порадовали юниоры. Например, Никита Шостак, проведший три боя и завоевавший «бронзу». Хотя парень оказался в непростой ситуации: ему дважды переделывали жеребьевку, потому что одна из команд не прибыла вовремя – было неясно, с кем именно он вообще будет сражаться. Наставник также повалил юношей,  которые одолели в поединках тайцев.

В состав национальной сборной Беларуси входят не только представители минских школ и клубов, где культивируют таиландский бокс, но и спортсмены из разных регионов республики. А это значит, что у нас этот вид спорта развивается.

Конкуренция возрастает

Заместитель председателя БФКТБ Дмитрий Пясецкий заявил, что почивать на лаврах нельзя. В мире наблюдается возрастание конкуренции в таиландском боксе. Достигать вершин становится все сложнее и сложнее. Страны, не входившие в число лидеров в этом виде спорта, приближаются к фаворитам. Нужны новые ходы в подготовке спортсменов. Д. Пясецкий подчеркнул, что обсуждение этого вопроса весьма актуально.

В свою очередь, один из триумфаторов чемпионата Андрей Герасимчук заявил, что несмотря на усиливающуюся конкуренцию в его планы входит быть лучшим из лучших.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий