Урок финансовой грамотности: минские школьники расплачивались за шоколадки «картонками»

04 Сен 2015 14:50

Автор:

Если вы когда-то получали зарплату «наличкой», то, наверное, вспомните, как вам впервые дали банковскую карточку.

Что с ней делать, никто толком не объяснял, поэтому некоторые первое время стеснялись оплачивать «пластиком» товары в магазине, снимать деньги в банкомате. Было неловко показать окружающим свое неумение общаться с электроникой.

С современными детьми все по-другому. У многих из них еще нет собственного пластика, но они уже знают, как им пользоваться. Учат их этому представители ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» на уроках финансовой грамотности.

Как научить ребенка пользоваться пластиковой карточкой? Можно прочитать ему часовую «профессорскую» лекцию. А можно с ним поиграть «в магазинчик», как это сделали представители БЕЛКАРТ в минской школе № 51.

1 copy

– Дети, какие банки вы знаете? – урок начинается с вопроса.

– «Белсаюздрук», «Белвест», «Белгосстрах»! – перебивают друг друга ученики, думая, что перечисляют названия банков.

– Что такое платежная карточка?

– Это кошелек, на котором всегда есть деньги!

– Что нельзя делать с карточкой?

– Царапать, рвать, кусать, стирать!

Когда детям объясняли, что ПИН-код нельзя нигде записывать, а нужно держать в голове, некоторые развели руками:

– Это как? Съесть что ли?

После ребята получили гигантские картонные «банковские» карточки и ПИН-коды к ним. Каждый получил возможность расплатиться карточкой, купить с ее помощью настоящую шоколадку.

2 copy

3 copy

– Расплачиваясь в магазине карточкой, прикрывайте терминал рукой, чтобы никто не видел ПИН-код, – учит детей Марина Роман, пресс-секретарь ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».

4 copy

– Раньше после занятий бывало, что дети бежали с картонными карточками в буфет, чтобы за них что-нибудь купить. Теперь мы подчеркиваем, что карты – учебные, купить за них шоколадку можно только у нас, на уроке финансовой грамотности, – рассказывает Марина Роман.

5 copy

Позвать к себе представителей БЕЛКАРТ на урок финансовой грамотности может любая школа Беларуси, уроки проводятся бесплатно. Для этого нужно всего лишь заполнить заявку на сайте.

Напомним, когда ребенку исполнится 6 лет, на него можно оформить детскую пластиковую карту, которая будет привязана к счету одного из родителей или законных представителей. Родители могут установить лимиты по расходам: поставить ограничение, чтобы ребенок, например, в день тратил не более определенной суммы или не мог провести более одной операции и т.д.

Некоторым детям банковская карта не нужна – они получили «карту учащегося» (не путайте с банковской платежной карточкой). Это универсальная персональная карточка, которая служит пропуском в школу, читательским билетом в библиотеку, бесплатным проездным билетом. Также с ее помощью имеется возможность оплачивать покупки, если родители положат на счет деньги. Планируется, что с 2016 г. такая карточка появится у каждого ученика Минска.

6 copy

7 copy

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий