ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи Заславского водохранилища

04 Сен 2015 10:26

Автор:

Блог автора

Агентство «Минск-Новости» завершает проект «Водоемы Минска».

Оборудованные пляжи, за которые отвечают городские службы, есть всего на 7 водоемах – водохранилищах Дрозды, Криница, Заславском, Птичи, Вяче Цнянском, на Комсомольском озере. В прошлом году Глава государства высказал ряд критических замечаний о состоянии зон отдыха возле них и потребовал от городских властей принять срочные меры. Наши корреспонденты отправились в путь к берегам изведанным, чтобы узнать, как преобразились столичные пляжи, где лучше всего отдыхать и какие прибрежные территории еще ждут благоустройства.

Купальный сезон завершился, и наши корреспонденты решили сравнить пляжи Заславского водохранилища и других столичных водоемов с зонами отдыха Черного и Средиземного морей.

Как добраться

Пляж № 5

Автобусом маршрутов № 219, 420 до остановки «Поворот на Минское море». Оттуда около километра пешком. Далее вдоль водохранилища сразу за пляжем № 5 в порядке убывания идут № 4, 3, 2, 1.

Пляж № 6

Электропоездом, следующим из Минска в направлении Молодечно, до станции Минское море. Затем придется пройти около километра.

Для автомобилистов на Заславском водохранилище оборудованы 14 парковок, рассчитанных более чем на 1.000 машин, плюс вдоль подъездной дороги сделаны специальные карманы для стоянки. В принципе, мест для всех желающих на протяжении летнего сезона хватало.

Пляжи

LK2A7558 copy

Отпуск мне доводилось проводить и в поселке Затока Одесской области, и в Крыму, и в Барселоне. С ними и попытаемся сравнить минские берега. По оборудованию наши в разы превосходят своих собратьев на постсоветском пространстве, да и испанским, в принципе, не сильно уступают. Однако стоит отметить, что на европейском курорте сложно найти пляж без душевых кабин. У нас же таковых днем с огнем не сыщешь, причем страдают отдыхающие не только Минского моря, но практически всех столичных водохранилищ, за исключением Дроздов и Комсомольского озера. В то же время на средиземноморском побережье вы не увидите такого количества лавочек, урн, навесов и зон для пикника. Также нет там стационарных мангалов и беседок, у нас же они стоят на каждом пляже Заславского водохранилища, кроме восьмого. Последний облюбовали увлеченные парусным спортом, и подобные приспособления им ни к чему.

Еще одним существенным плюсом считаю то, что отдыхающим в Минске не досаждают различные коробейники с прохладительными напитками, мороженым и едой. На городских пляжах Барселоны их полно. Мало того, что на вас постоянно сыплется песок с тапочек торгующих пивом пакистанцев, так еще могут пристать тайские барышни.

Представьте: лежишь, никого не трогаешь, а тут раскосая дама бальзаковского возраста резко хватает тебя за икроножную мышцу и настойчиво предлагает сделать массаж всего за 5 евро. Когда это повторяется раз десять за день, хочется заплатить, только бы тебя оставили в покое.

IMG_2098 copy

Общепит

На Заславском водохранилище приставучих торговцев заменяют палатки, расположенные на каждой из зон отдыха. Назвать их полноценными кафе сложно, особенно если сравнивать с теми заведениями, которые работают в Европе и Украине. Даже в поселке Затока тебе предложат несколько коктейлей, и с ними ты спокойно сможешь полежать в шезлонге неподалеку от барной стойки. У нас же в лучшем случае «набуровят» в пластиковый стакан пива и усадят за такой же пластиковый шатающийся стол. Вы, конечно, можете разместиться с таким стаканчиком на своей подстилке у самого водоема, только это может обойтись вам в 1 млн 440 тыс. рублей, потому что за распитие спиртного в общественном месте предусмотрен штраф до 8 базовых величин.

Европейский уголок

Есть, что уж тут таить, и в белорусской столице место, которое даст фору любой европейской зоне отдыха. Это «Бульбашъ пляж». Вот только чтобы туда попасть, необходимо заплатить 100 тысяч рублей, а захочешь полежать в шезлонге – еще 100 тысяч, отдохнуть на диване для двоих – доплати 400 тысяч. Тут, конечно, можно долго рассуждать на тему, почему у нас нельзя сделать такую же зону отдыха, но только бесплатную. Потому что менталитет большинства не позволит поставить на берегу те же лежаки. На Минском море умудрились украсть даже два укрепленных на бетонном основании мангала, подпилив ножки. Еще пример. Этим летом отдыхающие разобрали половину беседки на дрова. Всего же ущерб от вандалов за этот сезон только на Заславском водохранилище составил порядка 20 млн рублей. По словам заместителя начальника службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Екатерины Минюк, за эти деньги можно было бы не только купить лежаки, но и обустроить возле какого-нибудь водоема небольшой спортивный комплекс со шведской стенкой, брусьями, турниками… Или же приобрести 10 комплектов лесной мебели (1 стол, 2 скамейки и урна).

LK2A7762 copy

Безопасность

В принципе, Заславское водохранилище можно назвать безопасным, как и другие столичные водоемы, но с оговоркой: для адекватных людей. То есть если отдыхающие не станут напиваться и устраивать соревнования по плаванию с такими же нетрезвыми товарищами или плескаться там, где это запрещено, шансы утонуть равны нулю. На берегах водоема расположены две станции, плюс летом спасатели дежурят на каждом втором пляже. За этот сезон им удалось спасти более 10 человек, большинство из которых были в состоянии алкогольного опьянения.

В плане безопасного отдыха, на мой взгляд, мы ушли далеко вперед от многих стран. У нас сотрудники ОСВОД дежурят круглосуточно, постоянно просят отдыхающих не заплывать за буйки и чуть ли не за ручку выводят пьяных купальщиков из воды. Кроме того, каждую субботу и воскресенье теплого сезона практически на все водохранилища приезжает бригада скорой помощи и несколько сотрудников милиции патрулируют берега. Большинство отдыхающих воспринимают это как должное и часто позволяют себе послать куда подальше «назойливых» сотрудников ОСВОД.

В той же Барселоне после 19.00 по громкоговорителю объявляют, что спасатели заканчивают свою работу и вы теперь сами заботитесь о своей безопасности. Полицию и сотрудников скорой помощи на пляжах я там вообще не видел.

Развлечения

К сожалению, из года в год частные предприниматели как-то с опаской смотрят на то, чтобы предоставлять населению за умеренную плату какие-либо развлечения на городских пляжах. Поэтому на «банане» здесь не покатаешься, с надувной горки не съедешь и на батуте не попрыгаешь. В то же время на Минском море есть яхт-клуб (около пляжа № 2), точки, где обучают виндсерфингу (пляж № 6), пункт проката лодок и катамаранов (спасательные станции). Из бесплатных развлечений для детей – качели, карусели и прочее, установлены практически на каждом пляже. Для любителей спорта есть два баскетбольных кольца (пляж № 1), два футбольных поля (пляжи № 2 и 5) и много волейбольных площадок. Зону отдыха № 2 сотрудники лесопаркового хозяйства уже давно называют между собой спортивной. Здесь постоянно проводят соревнования по волейболу. В распоряжении любителей этого вида спорта 7 площадок. Есть даже трибуна для болельщиков.

Итоги

С каждым годом столичные пляжи становятся все более и более уютными. Так, к этому сезону на берегах минских водоемов установили 11 беседок, 30 мангалов, 25 комплектов лесной мебели, 75 урн, 57 биотуалетов, провели реконструкцию пляжа № 2 Цнянского водохранилища, оградили заезды на все зоны отдыха шлагбаумами и ограничительными столбами. Также на последнем водоеме поставили удобный информационный стенд. Из развлечений стоит выделить две канатные дороги для любителей водных лыж, которые открыли в этом году на водохранилище Дрозды.

– К следующему сезону хотим добавить несколько беседок и комплектов лесной мебели там, где это необходимо, – делится планами начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. – На пляже № 5 Заславского водохранилища планируем обустроить небольшую спортивную зону с турниками, шведской стенкой, брусьями и прочим. Будем надеяться, что она окажется востребованной горожанами. В перспективе – разработка информационных стендов с обозначением  зон отдыха и их оборудования.

Чего сейчас не хватает минским пляжам, так это душевых кабинок и информационных стендов. Конечно, можно сказать, что хромает и эстетический вид оборудования. Но, простите, с нашей культурой не до эстетики. Даже скамейки на берегах водоемов приходится ставить помассивнее и исключительно из железа, чтобы не унесли и не разобрали на дрова. Так что сделать у нас отдых лучше, чем в Европе, мешает даже не капризная погода, а мы сами.

Фото Алексея Колесникова

Еще новости по теме:

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи Цнянского водохранилища

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляж водохранилища Птичь

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Криница

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Вяча

 ВОДОЕМЫ МИНСКА. Комсомольское озеро

Комментарии к статье
Добавить комментарий