В ноябре в Центральном районе планируют открыть два новых детских сада, один из которых уникален

05 Сен 2015 15:36

Автор:

Блог автора

Открытие двух новых детских садов запланировано в Центральном районе Минска в ноябре нынешнего года.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила глава районной администрации Анна Мательская.
Одно детское дошкольное учреждение должно открыться в новом микрорайоне Лебяжий. Это будет типовой трехэтажный детсад с бассейном, рассчитанный на 190 маленьких посетителей.
Другой объект заработает в микрорайоне Веснинка. В администрации убеждены, что это учреждение будет уникальным. Проект, реализуемый словенской компанией «РИКО», представляет собой нетипичную для нас постройку. Здание выполняется из дерева. Внутреннее пространство также будет организовано необычно: игровая комната сможет преобразовываться в зону для отдыха малышей, прямо из нее можно будет выходить на детские площадки во двор.
Как пояснила А. Мательская, детский сад рассчитан на 100 мест, сюда смогут приводить своих малышей жители близлежащих микрорайонов. В администрации хотят добиться того, чтобы это учреждение дошкольного образования стало хозрасчетным. Ведь условия, которые будут созданы в нем, существенно превысят те, что имеются в обычных детских садах города.
Со временем прибудет и в полку детских садов микрорайона Веснянка. Здание садика на ул. Леси Украинки, который закрыт уже не первый год, ранее принадлежавшее Министерству спорта и туризма Беларуси, теперь передано городу. Это большой детский сад, он рассчитан на примерно 260 малышей. Имеется и бассейн. Однако постройка существенно обветшала, особенно за годы, когда не эксплуатировалась. В планах районных властей – вдохнуть в детсад новую жизнь. Задача непростая: реконструкция обойдется намного дороже, чем строительство нового объекта. Предварительно ее оценивают в сумму около 100 млрд руб. Смогут ли профинансировать работы из бюджета, пока сказать сложно. На случай, если нет, в районе уже придумали альтернативу: объект предложат инвесторам для реконструкции и дальнейшего использования в качестве детского сада. Также не исключают возможность обратиться к предприятиям района за спонсорской помощью на восстановления дошкольного учреждения. Хотя о сроках начала новой жизни старого детсада пока говорить не приходится.

Комментарии к статье
Добавить комментарий