Новый сезон в Большом театре Беларуси: от «Айболита» до «Макбета»

07 Сен 2015 16:28

Автор:

Большой театр оперы и балета Беларуси в новом сезоне представит несколько премьер. Одна из них – детская опера «Айболит» – состоится в начале октября.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимир Гридюшко.

– Давно на нашей сцене не было премьерных детских спектаклей, – подчеркнул В. Гридюшко. – Задействовали молодых вокалистов, нескольким солистам хора дали возможность исполнить сольные партии.

В ноябрьской афише театра – премьера балета «Маленький принц» на музыку белорусского композитора Евгения Глебова. На сцене белорусского театра этот балет ставится впервые, в то время как в Москве идет уже на протяжении нескольких лет. Балетмейстер-постановщик – Александра Тихомирова.

В новом сезоне в афише театра появится еще одна постановка гения современной хореографии Иржи Килиана. Это одноактный балет «Маленькая смерть» на музыку Моцарта. Напомним, в 2013 году Большой театр получил авторские права на постановку балета «Шесть танцев».

– Таким образом, на белорусской сцене можно будет увидеть полноценный вечер современного балета Иржи Килиана, – отметил В. Гридюшко.

На март запланирована премьера оперы Джузеппе Верди «Макбет» в постановке Михаила Панджавидзе.

– Это одно из самых таинственных и сложных произведений композитора, – отметил дирижер-постановщик Виктор Плоскина. – На нашей сцене опера ставилась в 2010 году, но тогда в концертном исполнении.

В новом сезоне в репертуар вернется культовый балет Валентина Елизарьева «Страсти (Рогнеда)» на музыку белорусского композитора Андрея Мдивани.

В июне состоится премьера белорусско-азербайджанского проекта – балета «Любовь и смерть».

Не останутся в новом сезоне без внимания и традиционные фестивали и события. Зимой пройдет второй международный конкурс вокалистов, которым откроется Международный оперный форум. В мае театр во второй раз проведет день открытых дверей. В афише июня – «Балетное лето». Завершат сезон «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

Подготовила Инна Корсак

Комментарии к статье
Добавить комментарий