МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший слесарь-газовщик

09 Сен 2015 11:19

Автор:

Блог автора

Если из УП «Мингаз» приходит по вызову Василий Стась, жильцы уже знают: газовое оборудование будет работать как часы.

Слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования Василий Стась легко справляется с любым, даже самым крутым импортным оборудованием. И это несмотря на совсем еще молодой возраст – 27 лет. Работает он в службе эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления (СЭВОГ) Фрунзенского района.

– Самое трудное – ремонтировать заграничные газовые котлы для подогрева воды и отопления, – отмечает специалист. – К примеру, в Хотежино есть несколько домов европейского типа, и в каждой квартире стоит газовый котел. Сложная техника, полностью автоматизированная и выполняющая множество функций. Но и она иногда дает сбой. В процессе работы в теплообменниках образуется накипь. Тогда надо промывать. Температурные датчики могут выйти из строя – меняю. От перепада напряжения во время грозы портятся электронные платы управления – ремонтирую.

Мастерство слесарь оттачивает постоянно. Периодически проходит обучение в представительствах, которые поставляют на белорусский рынок новинки газовой техники. Однако нередко приходится чинить и видавшие виды кухонные плиты.

– В них может сломаться что угодно, потому что узлы со временем изнашиваются, – продолжает Василий. – Но бывают и другие причины. Вызвали как-то по поводу плохо работающей конфорки. Прихожу и вижу: в горелку попал порошок, которым, видимо, чистили плиту. Он-то и перекрыл выход газу. Значит, надо поднять верхнюю часть, разобрать, прочистить жиклер – калиброванное отверстие для дозированной подачи газа. Затем все поставить на место и обязательно полностью проверить исправность плиты: соединения – на утечку газа, оборудование – на то, насколько правильно установлено и подключено. Если что-то не так, неисправность сразу нужно устранить.

Василий Стась трудится в УП «Мингаз» семь лет после окончания минского ПТУ № 23 монтажных и специальных строительных работ. Уже в училище отличался особой любознательностью и дотошностью. В течение трех лет проходил практику на одном и том же месте, куда затем вернулся, чтобы полноценно выполнять свои обязанности. Его наставником стал Виталий Галимский – слесарь-профессионал высокого уровня, который передал молодому специалисту свои опыт и знания.

– Доверить Василию можно любую работу, – подчеркивает начальник участка СЭВОГ Фрунзенского района Татьяна Швако. – Плюс ко всему он легко находит подход к абонентам – они оценили его умелые руки.

Недаром руководство выдвинуло молодого слесаря-газовщика высшего, пятого разряда для участия в городском конкурсе профессионального мастерства. На состязаниях следовало ответить на 20 вопросов и выполнить практическую работу по обслуживанию газоиспользующего оборудования. Теория заняла у конкурсанта всего пять минут. С практикой оказалось сложнее. Надо было от начала до конца показать в техклассе работу слесаря при вызове: как следует войти, поздороваться, показать удостоверение и приступить к обслуживанию газового котла марки «Аристон».

– В роли абонентов выступали сами члены комиссии, – рассказывает специалист. – Я все сделал: разобрал, нашел неисправность, устранил ее, почистил оборудование, проверил все узлы. Однако в котле был еще один сюрприз – деталь с поломкой, о которой в заявке ничего не говорилось.

Оказывается, в датчике забора воздуха не было контакта из-за того, что туда попала влага и образовался конденсат. Такое в реальности бывает зимой. А в том случае конкурсанту это смодулировали. Специалист обнаружил и устранил неполадки. По количеству баллов Василия Стася признали в городе лучшим по профессии – «Минским мастером – 2015». Теперь в планах победителя – получить высшее образование.

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный проводник

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный овощевод

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший рабочий зеленого строительства столицы

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный водитель работает в автопарке № 2

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший педагог-организатор

Комментарии к статье
Добавить комментарий