Керри заявил о готовности США принять сирийских беженцев

10 Сен 2015 11:52

Автор:

Госсекретарь США Джон Керри поддержал идею увеличения числа беженцев, которых Вашингтон сможет принять в следующем финансовом году.

Итоговая цифра может достигнуть 100 тыс. человек, передает lenta.ru со ссылкой на The New York Times.

«Мы привержены идее увеличения числа беженцев, которых можем принять, – заявил глава Госдепартамента по итогам встречи с законодателями, – и в данный момент мы определяем точное число таких переселенцев, принимая во внимание кризисы в Сирии и Европе». По информации издания, за закрытыми дверями Керри говорил о возможной выдаче 100 тыс. виз для вынужденных мигрантов, однако это решение еще не окончательное.

В 2015 финансовом году, который заканчивается 30 сентября, власти могут выдать только 70 тыс. виз для беженцев. The New York Times отмечает, что администрация Обамы просила законодателей увеличить этот лимит в следующем финансовом году еще на 5 тыс. Однако после начала кризиса в Европе в дело вмешался Государственный департамент с более весомыми предложениями.

The New York Times подчеркивает, что даже в случае принятия этого предложения оно не решит всей ситуации и не все из 30 тыс. дополнительных беженцев будут сирийцами.

Сейчас более 2 млн сирийских беженцев находятся в Египте, Ираке, Иордании и Ливане, еще 1,9 млн человек – в Турции. Более 348 тыс. сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах, сообщается на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Между тем богатые страны ближневосточного региона – Саудовская Аравия и ОАЭ – часто подвергаются критике за нежелание развернуть широкую кампанию по допуску беженцев на свою территорию.

По данным ООН, число нелегально перебравшихся в Евросоюз жителей ближневосточных и африканских стран с начала года превысило 378 тыс. человек. Согласно прогнозу, ожидаемый поток беженцев в Европу с юга в ближайшие два года составит как минимум 850 тыс. человек. Предполагается, что основная часть мигрантов осядет в Германии.

Поток беженцев из Сирии вызван идущей в стране гражданской войной, которая началась в марте 2011 года. Правительственным войскам и лояльным им военизированным формированиям противостоят повстанцы, состоящие в основном из исламистов. Позднее к противникам режима сирийского президента присоединилась террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

Фото: Global Look

Комментарии к статье
Добавить комментарий