Психиатр: Беларусь вышла из группы стран с высоким уровнем суицидов

10 Сен 2015 08:51

Автор:

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств, девиз которого в 2015 году «Предупреждение суицидов: протянем руку помощи и спасем жизни».

Александров Алексей

– В Беларуси в 2014 году показатель смертности от суицидов составил 18,3 на 100 тыс. населения, тогда как в 2013-м – 20,1 на 100 тыс. населения. Это означает: Беларусь вышла из группы стран с высоким уровнем суицидов, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части (по психиатрии) Минского областного клинического центра «Психиатрия – Наркология» кандидат медицинских наук, доцент Алексей Александров. – При этом в нашей стране счеты с жизнью мужчины сводят в четыре раза чаще, чем женщины. Около 70 % лиц, совершивших суицид, находились в состоянии алкогольного опьянения.

– Страдали ли люди, покончившие с собой, психическими расстройствами?

– Большинство из них – нет. На этот шаг их подвигли сложная ситуация в семье, крупные неприятности на работе. По причине болезни – редкий случай. В такие моменты решение свести счеты с жизнью связано с краткосрочными эмоциональными нарушениями, это острая реакция на стресс. Один из пусковых моментов – серьезный конфликт с близкими.

– Назовите критический возраст.

– 25–45 лет.

– Когда в душе раздрай и в голову лезут черные мысли, к кому следует обратиться?

– Вариантов несколько. Например, в наш центр (ул. П. Бровки, 7) анонимно (без постановки на учет) – к психологу или психотерапевту. Запись на консультацию проводится по телефонным номерам: 8 (029) 101-73-73 (Velcom), 8 (029) 774-66-59 (МТС), 8 (017) 331-90-64 (городской). Можно просто позвонить по номеру 8 (017) 202-04-01 и посоветоваться анонимно с психологом круглосуточной горячей линии нашего центра.

– И много таких звонков принимаете?

– Постоянно обращаются. Если человеку не удается помочь дистанционно, приглашаем на прием. У нас компетентные, внимательные, чуткие специалисты. Находят общий язык с пациентами, помогают им восстановить душевное равновесие.

– Какие еще варианты?

– Несовершеннолетние или их близкие могут обратиться к школьным психологам, сотрудникам правоохранительных органов, в МЧС.

– Вряд ли кто-то пойдет в милицию…

– Напрасно так думаете. В Минской области участковые милиционеры прошли специальное обучение. Они знают, как построить беседу с человеком, который находится в острой кризисной ситуации, или с его родственниками. Помогут, в случае чего свяжутся с врачами. Кстати, в нашей области участковые терапевты и медсестры также прошли такое обучение. Начиная с 2013-го у нас постоянно действует семинар для педагогов, милиции, медработников. Объясняем на занятиях, например, как выявить среди учащихся или пациентов тех, кто сможет совершить попытку самоубийства, чем можно им помочь и другое. В конце сентября проведем семинар для работников образования.

– Каким образом участковый врач вычислит потенциального самоубийцу?

– Для этого и учим их. Опрос провели – на приеме примерно 60 % докторов сталкиваются с такими пациентами. К врачу они обращаются по другому поводу, но с поникшим лицом, в очень плохом настроении. Короче, в депрессии. Если случай не критический, прямо в кабинете доктор назначит лечение или же перенаправит к коллеге из нашего центра. Замечу, сегодня во всех районных больницах Минской области работают психологи и психотерапевты. При райисполкомах созданы специальные рабочие группы, помогающие тем, кто находится на грани нервного срыва. Совместными усилиями добились того, что ежегодно количество случаев суицида в нашей области снижается.

***

Собеседник также развеял мифы о суицидальных действиях.

Миф 1. Люди, говорящие о суициде, никогда не осуществят его на деле.

На самом деле большинство людей, совершающих суицидальные действия, подают сигналы кризиса заранее.

 

Миф 2. Самоубийство происходит внезапно, без предупреждения.

В любом суицидальном акте есть борьба мотивов «быть или не быть». Это проявляется в поведении и высказываниях.

 

Миф 3. Суицид совершают только люди с тяжелыми психическими расстройствами.

Риск у них выше, но они не составляют большинство. Среди умерших в результате суицида больше всего людей, находившихся в состоянии депрессии, зависимых от психоактивных веществ. Очень часто эти расстройства не воспринимаются обществом как болезнь. Более того, большинство совершивших суицид никогда не обращались к психиатрам и психотерапевтам.

 

Миф 4. Разговор о самоубийстве может подтолкнуть к осуществлению задуманного.

Прямой, спокойный, без моральных оценок и авторитарного тона разговор о чувствах мыслях и намерениях облегчит состояние человека.

Миф 5. Улучшение, последовавшее за суицидальным кризисом, означает, что угроза самоубийства миновала.

Риск повтора суицидальной попытки наиболее высок в течение трех – шести месяцев после нее. Часто попытка свести счеты с жизнью – лишь проявление более глубоких психологических или психопатологических проблем. Такой человек нуждается в психотерапевтическом или психиатрическом наблюдении или лечении. И помните: суицидальные мысли – всегда признак психологического кризиса, депрессии, тяжелой утраты, разочарования, нарушенных человеческих отношений. Эти мысли не характеризуют человека с негативной стороны. Они допустимы, случаются у многих, но часто связаны с чувством стыда, вины, ущербности. Поэтому о них боятся говорить.

Тем не менее эти мысли и чувства свидетельствуют о состоянии, в котором находится человек, но не о его моральных и нравственных качествах. Оно требует помощи и лечения. Если человеку помочь, разделенные с другими чувства безнадежности, горя, беспомощности, вины и стыда не воспринимаются столь фатально.

Фото представлено администрацией Минского областного клинического центра «Психиатрия – Наркология»

Комментарии к статье
Добавить комментарий