ЦИК Беларуси зарегистрировал четырех кандидатов на пост Президента: Гайдукевича, Короткевич, Лукашенко, Улаховича

10 Сен 2015 15:04

Автор:

Центризбирком Беларуси сегодня на заседании принял решение о регистрации четырех кандидатов в президенты.

Участие в избирательной кампании продолжают Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович, сообщает БЕЛТА. Такое решение ЦИК принял в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тыс. достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их биографии соответствуют действительности.

Еще двоим претендентам на высший государственный пост в регистрации отказано. Комплекты документов для рассмотрения в ЦИК ранее подали Виктор Терещенко и Жанна Романовская. Отказ в регистрации аргументирован тем, что подавляющее большинство подписей, представленных в территориальные комиссии инициативными группами Виктора Терещенко, по итогам проверок признаны недостоверными. В частности, в Брестской области было выявлено немало подписей с «минскими» сериями паспортов. В некоторых случаях указано неверное место регистрации избирателя. В Гомельской области были зафиксированы факты сбора подписей людей, которые не проживают в районе, указанном в подписных листах. Также там выявлены фиктивные подписи.

Примеры некачественного сбора подписей за Терещенко есть в Гродненской области. Там были и подписи от имени уже умерших людей. Выявлены и такие факты, когда люди в действительности никаких подписей не ставили. В некоторых случаях были указаны данные паспортов, которые не выдавались, то есть таких документов в реальности не существует. В Могилевской области экспертиза некоторых листов за выдвижение Терещенко показала, что они подделаны с помощью цветной лазерной печати.

В Минске во многих случаях подписи за выдвижение Терещенко были забракованы из-за того, что данные граждан, указанные в листах, не совпадали с информационной базой МВД. Помимо этого, в столице, как и в Гродненской области, были сданы и подписи «мертвых душ». В Минске и по стране за Терещенко сданы листы, которые свидетельствуют, что якобы за один день некоторые участники команды смогли собрать столько подписей, сколько просто технически невозможно собрать за сутки. И это далеко не полный список недостатков и нарушений, которые выявлены при проверке подписных листов, сданных командой Виктора Терещенко.

Инициативные группы Жанны Романовской изначально не смогли собрать необходимого числа подписей. Следовательно, оба этих потенциальных кандидата не могли пройти регистрацию Центризбиркома и принять участие в следующем этапе президентской кампании — предвыборной агитации.

Также ЦИК утвердил сегодня форму и число бюллетеней для голосования. Текст бюллетеней будет на белорусском языке, а фамилии кандидатов разместят в алфавитном порядке. После этих строк будет графа «Против всех кандидатов». Что касается размеров бюллетеня, то ширина составит 207 мм, а высота — 298 мм. Их количество составит 7 млн 285 тыс. Число запасных бюллетеней — 4,5% от общего числа.

Бюллетени для голосования за рубежом будут печатать сами дипмиссии. Но при этом у ЦИК все же есть возможность передать бюллетени из Беларуси посольствам в Литве и Латвии.

Кроме того, сегодня были зарегистрированы 30 доверенных лиц Александра Лукашенко и его финансовый представитель. Также ЦИК зарегистрировал по 28 доверенных лиц Татьяны Короткевич и Сергея Гайдукевича. При этом в команде Гайдукевича появился и официальный финпредставитель. Штаб Короткевич пока не подал документы на регистрацию своего финансового представителя. При этом все команды еще имеют право попросить ЦИК зарегистрировать доверенных лиц и финпредставителей. Как пояснила сегодня Лидия Ермошина, предельное число доверенных лиц — 30. Причем кандидаты имеют право делать замены.

Фото БЕЛТА

ТЕГИ: выборы
Комментарии к статье
Добавить комментарий