Гала-концерт хоровой музыки состоялся у стен Всехсвятского храма

12 Сен 2015 18:13

Автор:

Блог автора

Республиканская акция «Хоровое вече» завершилась сегодня масштабным гала-концертом у стен Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», более семидесяти музыкальных коллективов со всех уголков Беларуси – в общей сложности около двух тысяч исполнителей – представили свое искусство на суд минчан и гостей столицы. На два часа площадь у Всехсвятского храма стала большой сценой, где звучало церковное и светское пение, современное и классическое.

Среди почетных гостей мероприятия были представители различных религиозных конфессий. Настоятель Всехсвятского храма протоиерей Федор Повный приветствовал собравшихся:

LK2A1344 copy

– Повод для сегодняшнего мероприятия очень позитивный: так мы поздравляем город-герой Минск с его днем рождения. Мы с вами свидетели и участники небывалого события. «Хоровое вече» – это не только праздник пения, но и праздник широкой христолюбивой славянской души, вмещающей в себя весь мир.

Председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, открывая праздник, отметил, что проведение такого концерта – серьезный и яркий шаг к возвращению духовной культуры, к сохранению общечеловеческого наследия.

LK2A1317 copy

 

Его поддержал министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов:

LK2A1329 copy

– Символично то, что сегодняшнее мероприятие проходит в рамках республиканской общественной акции «Мы вместе». Хоровое искусство – это та сила, что сплачивает людей. Наверное, впервые в республике оно представлено с таким размахом.

Как рассказала корреспонденту агентства главный режиссер «Хорового вече» Нина Осипова, от идеи праздника до ее воплощения понадобилось около полугода, что для концерта такого масштаба срок очень небольшой:

– В таком крупном формате мероприятие проходит впервые. Достойные коллективы отбирались Министерством культуры, областными исполкомами и Мингорисполкомом – профессиональные, любительские, детские хоры с удовольствием откликнулись на приглашение спеть у Всехсвятского храма. Авторство идеи принадлежит доценту кафедры хорового дирижирования Белорусской академии музыки Тамаре Слободчиковой, – уточнила Н. Осипова.

LK2A1256 copy

LK2A1286 copy

LK2A1290 copy

LK2A1291 copy

LK2A1300 copy

LK2A1308 copy

LK2A1312 copy

LK2A1350 copy

LK2A1360 copy

LK2A1368 copy

LK2A1371 copy

LK2A1382 copy

LK2A1393 copy

LK2A1399 copy

LK2A1413 copy

LK2A1421 copy

LK2A1424 copy

LK2A1430 copy

LK2A1460 copy

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мнение

А мог бы министр культуры выступить без бумажки — как другие ораторы?

Андрей

Хорошо, что вообще представители власти обратили внимание на то, чем живут деятели подлинной культуры. А с бумажкой выступает министр или без неё — в данном случае не имеет никакого значения.

noc-turne

Удивительно, что СМИ делили так мало внимания этому грандиозному событию. И не было почти никаких анонсов. У нас все спорт, спорт, спорт…(((

Аннушка

В общем-то информация проходила за пару дней до.. Главное — это было незабываемо красиво. Вот бы сделать «Вече» фишкой столицы!