Напротив гостиницы «Планета» развернулся средневековый «Город мастеров»

12 Сен 2015 18:09

Автор:

Блог автора

В День города напротив гостиницы «Планета» развернулся средневековый «Город мастеров». 

Рыцари верхом с копьями, дамы в средневековых нарядах, звуки старинных музыкальных инструментов… Кажется, что из XXI века машина времени перенесла всех присутствующих в середину прошлого тысячелетия. Рядом с площадкой, где состязаются рыцари, развернулась выставка-ярмарка «Город мастеров». В два ряда выстроились палатки с исторически реконструированными изделиями.

IMG_2829 copy

IMG_2850 copy

IMG_2874 copy

IMG_2878 copy

Вот разнообразные украшения из металла, которые представила минчанка Мария Бабиева.

– Это микрокольчужное плетение. Способы называются «европейский», «романовский», «коробочка», – рассказала Мария. –Увидела – и захотелось сделать такую красоту самой. Никто меня не учил. Технику осваивала с помощью Интернета. Материалы – медь, латунь, мельхиор. Звенья соединяю сама, потому что покупная фурнитура по качеству меня не устроила. Да и интереснее сделать своими руками.

Стайка малышей застыла возле блестящего – в буквальном и переносном смысле – стального рыцаря. И не какого-то там великана, а примерно такого же по росту, как и маленькие зрители. Можно потрогать, приподнять забрало, положить руку на металлическое плечо.

– Здорово! – выразил восторг мальчуган по имени Димка. – Вот бы на себя доспехи надеть!

IMG_2832 copy

IMG_2833 copy

IMG_2837 copy

Сам создатель стального воина рядом со своим творением кажется настоящим Гулливером.

– Мы приехали на праздник из Гомеля, – рассказал Николай Разрезов. – Здесь представляем военно-историческую реконструкцию XV века. Я создаю уменьшенные копии рыцарских доспехов в масштабе 1:3. Материал – листовая сталь, внутри – трубчатый каркас, предварительно сваренный, к нему крепятся детали доспеха. Занимаюсь для своего удовольствия и чтобы людям доставить радость.

Мимо украшений из камней и металла вряд ли пройдет кто-то из женщин. Серьги, подвески, браслеты, колье, ожерелья – и все тонкой ручной работы. Минчанка Наталья Шаповалова увлеклась ювелирным искусством недавно, но еще с детства ей нравилось создавать прекрасное своими руками.

IMG_2839 copy

IMG_2841 copy

– От мамы научилась вязать, вышивать, плести, – пояснила мастерица. – А три года назад попробовала делать украшения. Зашла в Интернет и провела сама себе мастер-класс. Не сразу, но получилось. Люблю натуральные материалы – агат, лазурит, яшму, янтарь.

Внимание привлекает небольшой кулончик. На нем – цветочный узор.

– Это вышивка, – продолжила Наталья. – Использовано 7 цветов ниток. Вышивала долго, потому что крестик в вышивке мизерно мелкий, быстро устают глаза. Сверху на вышивке линза, она рисунок увеличивает.

IMG_2844 copy

Минчанин Сергей Молчин – профессиональный художник-керамист.

– Сначала окончил училище по деревообработке, – отметил Сергей. – Поступил в университет культуры и окончил по специальности «художник декоративно-прикладного искусства». С глиной работать очень интересно. Это более пластичный, чем дерево, материал. Берешь кусок глины и из ничего создаешь образ. То, что тебе увидится, придумается. Никаких станков – только гончарный круг и твои руки.

В «Городе мастеров» Сергей представил посуду.

– Этот кувшинчик – реконструкция XIII века, – показывает художник работу. – Такие использовали для молока воды, вина, пива. А вот штоф – более поздних лет, в нем подавалось что-нибудь покрепче.

IMG_2845 copy

IMG_2847 copy

В рядки выстроились керамические бутылочки, емкости для растительного масла, кружка с головой баранчика, кружка-рыба, солонка. С дырочками – светильник, внутрь вставлена свеча.

Напоследок мастер демонстрирует на мизинце крохотный – меньше наперстка – кувшинчик. Тоже сделанный вручную на гончарном круге.

Неподалеку еще один участник «Города мастеров» играет на каком-то странном инструменте, прижав его к губам. Сразу и не разглядишь. А звуком очень похож на якутский хомус.

IMG_2855 copy

IMG_2856 copy

– Это варган, – объясняет мастер Сергей Хацкевич. – По-белорусски «дрымба». Древний музыкальный инструмент, известный практически во всех странах мира. И называется он по-разному – «варган», «хомус», «кубыз», «комуз», «дрымба», «зубанка» – всего около 150 названий. Официальные архивные данные гласят, что на раскопках древнего Друцкого замка был откопан металлический варган. Инструмент был недорогим и доступным для всех.

Сергей делает варганы из стали своими руками. Но это еще не все. Трудно себе представить, но факт остается фактом: мастер соорудил флейту из… куска пластиковой водопроводной трубы. И она почти так же мелодична, как и настоящая бамбуковая. Это признали все слушатели, собравшиеся на мини-концерт. А еще Сергей придумал технологию, как из травы иван-чай изготавливать настоящий чай. Вернее, позаимствовал у китайцев.

– Собираю дикорастущую траву, мну ее и ферментирую на огне, – открыл секрет дивного напитка участник «Города мастеров». – Для этого сконструировал и построил специальную печь. Бабушка вылечила моим иван-чаем головные боли.

IMG_2866 copy

IMG_2871 copy

IMG_2872 copy

Супруги Елена Ковальчук и Сергей Ерофеев – гости из Львова. Давно занимаются реконструкцией старины. Среди их изделий выделяется тесьма, чем-то напоминающая наши слуцкие пояса.

– Эта технология называется «табличное ткачество», – сказала Елена. – Еще в X-XI веках ее использовали викинги, потом метод распространился по всей средневековой Европе. Его активно использовали для создания тесьмы, отделки одежды, лямок для сумок. Для такого ткачества нужны таблички – специальные деревянные или костяные квадраты. В каждый продевается 4 нити-основы и затем производится плетение.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий