Галерея Л.Щемелёва переехала из Серебрянки в исторический центр Минска

13 Сен 2015 22:43

Автор:

Блог автора

Сегодня, 13 сентября,  состоялось открытие постоянной экспозиции Городской художественной галереи Л.Щемелёва по новому адресу – ул. Революционная, 10.

Галерея была создана 12 лет назад и размещалась все это время в доме N 49 на проспекте Рокоссовского. Здесь были представлены работы, которые мастер подарил городу в 2003 году.

Сегодня 60 полотен, которые дают представление о творчестве художника в период  с 1970-х  и до начала 2000-х годов,  можно увидеть  в выставочных залах музея истории города Минска на Революционной. Напомним, два года назад  художественная галерея произведений Леонида Щемелёва вошла в состав данного музея.

1O9A0090

— Искренне благодарен всем, кто помогал  сделать здесь галерею. Поддержал меня. Спасибо. Мне кажется исторический центр города — наиболее приемлемое место для выставок, для встреч. Что будет завтра? Не знаю.  Завтрашний день – это будущее. И оно прекрасно. Надо работать. А сегодня я очень радуюсь, — обратился Леонид Дмитриевич ко всем тем, кто пришел поздравить его.

1O9A0070

—  С Леонидом Дмитриевичем, для меня Леней, мы познакомились 50 лет назад и все эти годы рядом. Большинство работ, представленных в этой галерее, созданы на моих глазах.    Прекрасная экспозиция, прекрасный свет. И главное – центр города. Это как из провинции переехать в Минск, — шутил искусствовед Борис Крепак, автор монографии о Щемелёве.

1O9A0110

— В работах Леонида Дмитриевича радость жизни.  Не случайно на московских выставках, случалось, спрашивали:  это молодой художник?  Старости не видно на картинах, — справедливо заметил народный художник Беларуси Владимир Товстик.

В свои 92 года Щемелев продолжает работать в мастерской – создает новые работы. Открыть в галерее еще не одну юбилейную выставку желали  художнику его друзья, коллеги и родные.

1O9A0078

1O9A0082

 

1O9A0065

1O9A0122

 

Справочно

Леонид Щемелёв — народный художник Беларуси, ветеран Великой Отечественной войны. Лауреат Государственной премии Беларуси и премии Союзного государства Беларуси и России в области литературы и искусства, кавалер ордена Франциска Скорины, обладатель многих других наград, в том числе орденов «Отечественная война» 1-й и 2-й степеней.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий