Палитра столичного загса: от женитьбы царя до развода из-за астрологии

13 Сен 2015 13:00

Автор:

Блог автора

Каждый день у заместителя начальника отдела ЗАГС администрации Заводского района Елены Галак полон неожиданностей. Вчера специалист женила царей, а сегодня помогает сменить фамилию господину Петухову.

Свадьбы

Сентябрь, как и август, – жаркая пора для сотрудников загса. За неделю Елена Васильевна и ее коллеги проводят до 50 церемоний. Средний возраст молодоженов – 30 лет.

– В основном вступают в брак ровесники, но встречаются и такие союзы, в которых жене далеко за 40 лет, а жениху исполнилось 25. К слову, последние семьи редко распадаются, – признается собеседница.

Пары, в которых мужчина старше любимой, наоборот, женятся нечасто. Чаще приходят на процедуру по установлению отцовства ребенка.

Проводит Елена Васильевна и золотые свадьбы для супругов, которые прожили бок о бок полвека.

– Церемония проходит очень трогательно. Я зачитываю поздравления, гости делают подарки жениху и невесте. В такие моменты ловлю себя на мысли, что со своим супругом хочу так же долго жить вместе… Однако встречаются пары, которые считают, что на 50-летие совместной жизни загс обязан им делать подарок. Когда понимают, что свадьба будет проходить не по их правилам, отказываются от нее, – рассказывает специалист.

Что касается нарядов, то обычно молодые люди предпочитают классику. Однако недавно регистрировалась пара, одетая в стиле ретро. Невеста была в кружевном платье, жених – в костюме-тройке. На голову парень надел цилиндр, на нос – пенсне. Другие новобрачные приехали в загс в майках: на одной было написано «Царь», на другой – «Жена царя».

Праздничная церемония в загсе стоит чуть больше 300.000 рублей, обычная роспись – в два раза дешевле. Есть молодожены, которые не жалеют денег на выпивку и наряды, зато экономят на торжестве.

– Бывает, что ведут себя невежливо, – признается Елена Васильевна. – Одна пара в кабинет специалиста, где проходила роспись, пригласила всю родню, а это не разрешается.

Разводы

Вступать в брак разрешается в любом загсе. Однако подавать заявление на развод можно только в учреждении по месту регистрации.

По словам Елены Галак, в последние годы все больше семей рушатся. Обычно расстаются молодые пары, которые недолго прожили вместе.

– Сегодня у меня лежат заявления от пар, которые поженились в 2013 и 2014 годах, – вздыхает Елена Васильевна. – Молодые не умеют расставлять жизненные приоритеты. Они сначала выбирают ресторан, потом день свадьбы. Заказывают тур для свадебного путешествия, а затем понимают, что из-за визы жене нельзя менять фамилию на церемонии бракосочетания. Конечно, после поездки обращаются с просьбой сменить данные. Но свидетельство о браке – первый документ в жизни семьи.

Многие клиенты сильно верят в астрологию. Недавно двое влюбленных слезно просили Елену Васильевну поженить их в ближайшую субботу ровно в 14.00. Так посоветовала им знакомая астролог. Другие супруги пришли разводиться из-за того, что оба по знаку зодиака Козероги.

– Мне кажется, если бы за оформление развода нужно было платить крупную сумму, то таких случаев стало бы меньше, – считает собеседница.

По закону, жениться можно уже через три дня с момента подачи заявления. Но разрешается бронировать дату и на год вперед. Так молодожены могут полноценно подготовиться к празднику. Как отмечает Елена Васильевна, пары, которые торопятся с церемонией, чаще разводятся.

Имена

Обращаются к Елене Васильевне и люди, которые стыдятся своих личных данных.

– Конечно, если фамилия Дурко или Дурневич, нужно что-то делать. Но чаще обращаются господа Петуховы, Барсуки и Козелы. С такими фамилиями в советское время люди жили спокойно, – говорит специалист.

Елена Васильевна вспоминает случай. К ней обратился минчанин, которого звали Сергей Сергеевич. Последнее – фамилия. Специалист начала оформлять документы, но вскоре клиент отказался от смены данных. Признался, что бабушка, узнав о его намерении, пригрозила лишить наследства.

Меняют жители столицы и имена. Как-то в загс обратилась девушка Татьяна. Она работала в Италии. У местных юристов постоянно возникал вопрос, как писать ее полное имя. Минчанка попросила, чтобы во всех документах значилась его краткая форма. Другая барышня, Полина, решила, что она должна быть Габриэллой. Через некоторое время снова сменила имя, стала Аполлинарией-Габриэллой. К слову, ей тогда было 27 лет.

ТЕГИ: загсы
Комментарии к статье
Добавить комментарий