Минский полумарафон глазами нашего корреспондента, пробежавшего дистанцию 5 км

14 Сен 2015 09:15

Автор:

Блог автора

За несколько часов до начала старта Минского полумарафона – 2015 участники начали стекаться к Дворцу спорта.

Одни регистрировались, получали личный номер, другие встречали друзей, третьи держали ответ перед прессой. Часть бегунов прибыла заранее, чтобы не лететь сломя голову в объезд. Напомним, перед началом забегов перекрывали некоторые улицы и проспекты. Собравшиеся в холле Дворца спорта участники разминались, общались, делали памятные фотографии, обсуждали «Гонку легенд – звезды биатлона за мир», которая прошла накануне.

LK2A1537 copy

LK2A1540 copy

За час до старта в комнате для пресс-конференций собралась команда Минского полумарафона, состоящая из чиновников, журналистов, бизнесменов, шоуменов. Компания с мая 2015 года провела 16 тренировок под руководством специалиста-профессионала Сергея Довыдько. Так, телеведущая Люция Лущик рассказала, что не всегда посещала тренировки из-за занятости на работе, тем не менее регулярно получала задания, советы тренера, а перед соревнованиями преодолела 21 км. Телеведущий Евгений Перлин признался, что на первой тренировке с командой с трудом пробежал 1 км. Уговоры тренера преодолеть еще 500 м встретил в штыки. Постепенно Перлин начал добавлять в пройденной дистанции, но перед выходом на старт слегка волновался. Все-таки 10 км – это не шуточки…

LK2A1526 copy

Наш корреспондент также приходил на тренировки команды, участвуя в разминке, заминке, пробегая по 5–7 км. На каждом из занятий были титулованный спортсмен, певец или коллектив, которые проводили разминку для команды. Каждая из тренировок была интересной и полезной. Там-то бегуны уговорили журналиста агентства «Минск-Новости» пробежать одну из дистанций Минского полумарафона. Конечно, можно было остановиться на 10 км, но ведь нужно было еще и поработать на мероприятии: пообщаться с организаторами, победителями, отличившимися.

LK2A1633 copy

LK2A1638 copy

LK2A1684 copy

LK2A1695 copy

Итак, 13 сентября. Примерно 15 минут до старта. Длина колонны удивила: она начиналась у Дворца спорта и заканчивалась у гостиницы «Юбилейная». Даже моросящий дождь не испугал любителей бега. Они бодро подпрыгивали, растягивались, растирали мышцы ног. Из машины звукоусиления, которая находилась на старте, звучала заводная музыка. В качестве ведущего выступил Перлин. Он предлагал танцевально-разминочные элементы.

– Ребята, давайте дружно поднимем левую руку вверх, попрыгаем, и дождь от нас уйдет, – командовал Евгений. – Еще разок. Энергичнее, энергичнее!

LK2A1703 copy

Любопытно, но этим ритуальным танцем участникам действительно удалось задобрить легкоатлетических богов и разогнать тучи. Обратный отсчет до начала бега скандировали если не все, то многие: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, вперед!

LK2A1717 copy

LK2A1736 copy

Примерно минуту наш корреспондент медленным бегом, переходящим в шаг, двигался только до стартовых ворот. А потом побежало и поехало. Вокруг уйма участников. Одни на большой скорости уходили вперед, другие передвигались в спокойном темпе. Вспомнил, что Сергей Довыдько – тренер команды Минского полумарафона – предлагал выбрать комфортную скорость и держать ее. Так и сделал. Правда, ноги сами начинали нести быстрее после того, как вперед убегали школьники. Приходилось себя останавливать.

LK2A1760 copy

LK2A1774 copy

LK2A1827 copy

Вдоль дороги стояло много зрителей. Некоторые из них срывались с места и примыкали к колонне. Многие снимали действо на видео, другие фотографировались на фоне бегущих участников. Возле ГУМа одна из мам стояла с транспарантом, на котором красовалась красиво выведенная надпись «ВАРЯ!». По майкам участников можно было составить карту минских, белорусских организаций, предприятий, спортивных школ и клубов, вузов.

LK2A1839 copy

LK2A1899 copy

LK2A2215 copy

Первые 2 км был слышен только топот. Затем к нему добавилось громкое дыхание некоторых ребят. Эмоции? Сложно передать словами чувства, возникающие, когда становишься частичкой большого действа. Но восторг точно распирал. Даже за километр до финиша оставались силы, чтобы не снижать темп. А за 200 м удалось даже выдать небольшое ускорение. Словом, уложился в 28 минут. Да, минут через пять уже финишировали спортсмены, которые бежали десятку. Но внутри играла музыка. Я сделал это! Возможно, даже жалел, что не отправился на дистанцию вдвое длиннее.

LK2A2177 copy

LK2A2220 copy

В толпе финишировавших отыскал глазами председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского.

– Стартанул быстро – я ведь прошел хорошую подготовку, – отметил собеседник. – Однако затем начали подбегать участники, благодарить за организацию такого соревнования, спрашивать будет ли в следующем году полумарафон. Словом, в беседах и общении незаметно добрался до финиша. Да, результат скромный, но ведь я и не собирался выигрывать. Зато получил уйму положительных эмоций. Думаю, в следующем году мы организуем еще более классный праздник.

LK2A2100 copy

LK2A2136 copy

Уже на пресс-конференции Вадим Анатольевич сообщил журналистам, что всего в забегах на 5, 10 и 21,1 км стартовали 16.099 человек, в том числе 400 иностранных атлетов из 36 стран. По данным сотрудников ГУВД Мингорисполкома, было еще около 3.000 нелегальных бегунов – те, кто из разряда зрителей перекочевали в ряды участников.

– Горжусь тем, что вы провели такой славный пробег, – отметил глава Европейской ассоциации легкой атлетики Свен Арне Ханссен. – Проведение масштабных соревнований, в которых принимает участие множество людей, полезно для нации в целом. С вводом в строй в Минске специализированного стадиона по легкой атлетике значительно увеличатся шансы Беларуси принять крупный международный старт в полумарафоне. Например, провести чемпионата Европы-2019 в закрытых помещениях.

LK2A2194 copy

LK2A2287 copy

Пару слов о победителях. На дистанции 10 км итоговый протокол у женщин возглавили три белоруски – Анастасия Иванова, Ольга Кравцова и Татьяна Степаненко. У мужчин компанию белорусам – победителю Максиму Ющенко и бронзовому призеру Дмитрию Граматовскому – составил латыш Дмитрий Серегин. На полумарафонской дистанции весь пьедестал тоже заняли наши соотечественницы – Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич, Нина Савина. А вот у мужчин все награды достались гостям. Первым стал украинец Виталий Шафар, вторым – его земляк Николай Юхимчук, третьим – россиянин Сергей Попов.

LK2A2065 copy

По словам Ольги Мазуренок, она приходила на тренировки команды Минского полумарафона, призывала соотечественников прийти на мероприятие с городских бигбордов, поэтому должна была побеждать. По дистанции удалось распределить силы, чтобы хватило на концовку. Спортсменка отметила, что это самая яркая и дорогая ее победа на полумарафонах, на которых она выступала. Теперь у девушки новая цель – хорошо подготовиться к Олимпийским играм в Рио.

Отметим, что медали симпатичного дизайна выдали всем участникам забегов. Людей с такими кругляшами на шее затем можно было встретить во всех частях Минска. Они улыбались друг другу…

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ирина

Денис спасибо за статью!
Классные фото!
Бежала 21.

Алексей Колесников, фотограф МН
Letrik

очень хорошо, что проводятся такие мероприятия..
но вот совковая показушность раздражает.
На самом крупнейшем Марафоне в СНГ » Белые Ночи», который имеет международный статус и кол-во иностранных атлетов порядком больше, в 2015 году был поставлен рекорд на полу и на марафоне по кол-во участников..
Марафон пробежало около 10 тыс человек.

Я ни сколько не сомневаюсь что по улицам Минска бежало более 16 тыс человек.., только я более чем уверен что треть туда была отправлена в добровольно-принудительном порядке, вторая треть были те самые штацкие что устраивают мордобой среди мирных акций. и вот оставшиеся бегуны, были самые честные и бежали за себя, за свое здоровье, за свою страну.

Let4ik

на международной регистрации марафонов, среди пятидесяти стран, реклама Минскоко марафона была единственной, где не было представителей., все пять дней был пустой стенд.
http://cs623723.vk.me/v623723868/3930c/nF8udRNWn5s.jpg
мне, лично было даже обидно за свою страну.