Столичная ГАИ проводит профилактическую декаду «Время стать заметным!»

14 Сен 2015 15:40

Автор:

Мероприятия, проводимые с 15 по 25 сентября, направлены на популяризацию использования пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Об этом сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Татьяна Сподабаева.

Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы предприятий и автохозяйств города, учебные заведения и автошколы, чтобы в очередной раз рассказать о правилах безопасного поведения на дороге в темное время суток и в условиях ограниченной видимости и напомнить о необходимости использования световозвращающих аксессуаров.

Инспекторы ГАИ обследуют автомобильные дороги на предмет готовности к эксплуатации в осенне-зимний период и эффективности работы наружного освещения. Запланировано проведение рейдовых мероприятий с участием иных служб милиции общественной безопасности по отработке в темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов.

За отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрен штраф от одной до трех базовых величин.

Справочно

Расстояние, с которого водитель автомобиля обнаруживает пешехода, который обозначил себя световозвращателями, значительно больше того, с которого можно заметить пешехода без таких элементов. При движении с ближним светом оно увеличивается с 25–40 м до 130–140 м, а при движении с дальним светом – до 400 м. Как показали исследования, применение пешеходами световозвращателей снижает риск наезда автомобиля на человека в темное время суток на 85 %.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий