В минской санслужбе не отмечают наплыва обращений по нашумевшему постановлению № 666

14 Сен 2015 11:42

Автор:

Блог автора

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии не наблюдается массового потока обращений по нашумевшему постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156».

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Она напомнила, что Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (МГЦГиЭ) проводит лабораторные исследования зарубежной продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическому законодательству и уполномочен на проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы с оформлением санитарно-гигиенических заключений на продукцию зарубежного производства.

– Государственная гигиеническая экспертиза проводится по заявительному принципу, документом установлен ее срок – 15 дней. МГЦГиЭ проводит экспертизу в течение 5–9 рабочих дней в зависимости от объема исследований, – уточнила Н. Жукова. – Все субъекты хозяйствования, которые работали в рамках действующего до этого законодательства и добровольно декларировали свою продукцию, проводя исследования в необходимом объеме, сегодня приходят только за гигиеническим заключением и не проводят исследования.

В МГЦГиЭ уже обратились более 40 таких заявителей, часть из них получили документы, не проводя испытания, потому что добросовестно соблюдали законодательство.

Н. Жукова также сообщила, что из перечня товаров, подлежащих гигиенической экспертизе, исключили одежду для взрослых, парфюмерную продукцию, бытовые электроприборы, не контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, табак и табачные изделия, оргтехнику, компьютеры, оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и другие. От экспертизы также освобождаются гуманитарная помощь, товары секонд-хенд, конфискат, выставочные и рекламные образцы продукции, товары, ввезенные субъектами хозяйствования для собственных нужд. Не касается новое требование и продуктов питания с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующих специальных температурных условий хранения (+6 °С и ниже).

Срок действия протокола исследования для пищевых продуктов составляет 1 год, детского ассортимента – 2 года, для всех остальных товаров – 3 года.

При испытании однотипной продукции полный тариф оплачивается только на первое наименование. За каждую последующую единицу продукции – 10 % от установленных тарифов.

– Все консультации оказываются по телефону в режиме реального времени, специально для этого выделена группа сотрудников, – отметила Н. Жукова. – Наплыва обращений по постановлению № 666 в Минске нет. Обращаются все те, кто и раньше завозил товары.

Подробная информация размещена на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии www.minsksanepid.by.

Комментарии к статье
Добавить комментарий