Евросоюз усилит контроль потока мигрантов через внешнюю границу

15 Сен 2015 11:15

Автор:

Евросоюз договорился усилить контроль миграционного потока на континент.

Об этом говорится в заявлении по итогам экстренной встречи по миграции глав МВД 28 стран ЕС, передает lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

«Совет подчеркнул, что эффективный пограничный контроль необходим для управления миграционными потоками», – отмечается в документе. Для этого ЕС намерен оказать дополнительную поддержку пограничным странам и развернуть группу быстрого реагирования, которая позволит укрепить внешние границы содружества.

В заявлении содержится призыв скоординировать действия для преодоления миграционного кризиса. В частности, планируется усилить и активизировать операции «Тритон», «Посейдон» и EUNAVFOR MED. Первая из них – контроль миграционного потока через Средиземное море в Италию, вторая – в Грецию, а третья – пресечение контрабанды и нелегальной перевозки мигрантов в международных водах.

Еврокомиссия, в свою очередь, призвала держать открытыми межгосударственные границы внутри содружества. «Шенгенская система и все ее преимущества могут быть сохранены только в случае, если страны – члены ЕС будут работать вместе оперативно, ответственно и солидарно», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

По итогам экстренного заседания по миграции никаких официальных заявлений не принято, отмечает агентство. Результаты встречи были суммированы в коммюнике председательствующего в ЕС Люксембурга, что, по оценке ТАСС, говорит об отсутствии единой точки зрения между странами-членами.

Из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Например, Франции необходимо будет разместить 14,7 % беженцев, Германии – 18,42 %. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тыс. мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тыс. заявок на предоставление статуса беженца.

 

Фото: Kerstin Joensson /АР

Комментарии к статье
Добавить комментарий