Купаловскому театру исполнилось 95 лет

15 Сен 2015 17:52

Автор:

Национальный академический театр имени Янки Купалы празднует 95-летие.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» художественный руководитель театра Николай Пинигин, сегодня на Купаловской сцене состоится праздничный вечер. В первом акте покажут спектакль «Сфинкс» Октава Фелье – с этой пьесы начинался первый городской театр. Во втором акте купаловцы вспомнят легендарные спектакли, которые уже не увидишь на сцене, – «Трыбунал», «Тутэйшыя», «Гаральд і Мод» и другие.

Датой основания Купаловского считается 14 сентября 1920 года, когда в здании городского театра начал работу Белорусский государственный театр, в труппу которого вошли актеры Первого белорусского товарищества драмы и комедии, созданного актером и режиссером Флорианом Ждановичем. В программе открытия первого театрального сезона – инсценировка повести Элизы Ожешки «Рысь» в исполнении белорусской труппы, пьесы Шолом-Алейхема «Люди» еврейской труппы и «Свадьба» Антона Чехова русской труппы. До 1927 года в состав театра входили  еще и хор, и балетная труппа, и симфонический оркестр.

Имя, под которым известна сегодня первая драматическая сцена страны, появилось во время Великой Отечественной войны, когда театр находился в эвакуации в Томске. Там во время работы над легендарным спектаклем «Паўлінка» коллектив обратился к правительству СССР с просьбой назвать театр именем Янки Купалы. Статус национального ему присвоили в 1993 году.

С 95-летим со дня основания коллектив театра поздравил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Благодаря мастерскому воплощению отечественного литературного наследия Купаловский театр стал одним из культурных символов нашей страны. Сегодня он сохраняет и обогащает славные традиции белорусского сценического искусства и по праву имеет высокий статус национального. Известный коллектив купаловцев – настоящее созвездие талантов, где сияют звезды как состоявшихся, так и молодых мастеров», – говорится в поздравлении.

Новый сезон купаловцы начинают с открытия еще одной сцены – Камерной, рассчитанной на 90 зрительских мест. Она также разместилась в здании  по адресу : Энгельса, 7. Вскоре здесь состоятся две премьеры – «Шабаны» по роману Альгерда Бахаревича и «Антигона» Жана Ануя. На Большой сцене вскоре начнутся репетиции спектакля «АРТ» Ясмины Резы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий