В Беларуси более трети применяемых противоопухолевых препаратов – отечественного производства

16 Сен 2015 14:00

Автор:

Сегодня белорусские онкологи используют для лечения пациентов около 70 наименований противоопухолевых препаратов, из них 25 – отечественного производства.

Их выпуск освоен на РУП «Белмедпрепараты», что позволяет нашему государству сэкономить 20 млн долларов в год. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец.

Лекарства для лечения онкологических больных производят на предприятии по полному циклу, то есть от начала до конца, что немаловажно.

– Очевидно, что для освоения выпуска новых препаратов необходимо техническое перевооружение производства, что и было сделано в последние годы, – отметил он. – Так, для реализации на нашем заводе инвестиционного проекта по созданию крупнейшего, единственного в СНГ и одного из немногих в Европе производства противоопухолевых препаратов, соответствующего стандартам GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики), на улице Фабрициуса построили новый цех, закупили оборудование производства Германии, Италии, Чехии. Лекарства изготавливаем в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций.

Создание нового современного производства позволило максимально снизить затраты государства на приобретение импортных противоопухолевых препаратов. Общеизвестно, что в Беларуси онкологических больных лечат бесплатно.

Добавлю, из оригинальных препаратов (не копирующих импортные) признание мировой общественности получил фотолон. Он успешно используется для фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включая рак кожи.

СПРАВОЧНО

Производство противоопухолевых препаратов на РУП «Белмедпрепараты» начато в 1997 году. На предприятии работает научно-фармацевтический центр, который ежегодно регистрирует 2–3 новых препарата, предназначенных для химиотерапии онкологических больных.

Белорусские противоопухолевые препараты закупают в Украине, Казахстане, Российской Федерации, Индии, во Вьетнаме, на Кубе и в других странах дальнего зарубежья.

КОМПЕТЕТНО

Олег Суконко – директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

– Ежегодно государство тратит около 8 млрд рублей на закупку противоопухолевых лекарственных средств. Крайне важны химиопрепараты, разработанные и выпускаемые в нашей стране. Мы не сможем полностью обеспечить лечение пациентов лекарствами зарубежных производителей, особенно их последними разработками, стоимость которых фантастическая!

Направляя наших производителей в нужное русло, мы сможем лечить пациентов своими препаратами последнего поколения. В Беларуси есть Академия наук, университеты… Ученые активно работают в этом направлении.

В нашем центре проводим клинические испытания новых белорусских препаратов. И каждый из них сравниваем с зарубежным оригинальным противоопухолевым средством. По-другому нельзя. Если наш препарат не так эффективен, как импортный, не имеем права лечить им больных. Как минимум он должен соответствовать зарубежному аналогу, а по некоторым характеристикам даже превосходить его.

Кстати, около 40 % субстанций (основа любого лекарства), которые используют при изготовлении противоопухолевых средств белорусские производители, – отечественные. Также субстанции закупают в Индии, Китае – там же, где и ведущие мировые фармпроизводители.

Комментарии к статье
Добавить комментарий