В Беларуси в 2015 году завершится реализация трех инвестпроектов в сфере здравоохранения

16 Сен 2015 09:28

Автор:

Сейчас в нашей стране реализуются 12 инвестиционных проектов в области здравоохранения, завершатся три самых крупных из них до конца 2015 года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения – директор департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук.

– К концу текущего года введем в эксплуатацию три больших цеха, по сути – мини-завода, – уточнил В. Шевчук. – Это цех по изготовлению антибиотиков в Лиде (производственная площадка РУП «Белмедпрепараты»), цех по производству антибиотиков в Борисове (ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»), цех по выпуску специальных желатиновых капсул с объемом производства около 1 млрд единиц в год (УП «Минскинтеркапс», Минск).

– В Беларуси инвестиционным проектам оказывают существенную государственную поддержку, – отметил заместитель министра здравоохранения. – Это выделение льготных кредитов, льготное налогообложение, в том числе при поставке оборудования, компенсации затрат на разработку, создание и освоение новых производств.

***

Напомним, в 2013 году в республике реализованы два крупных инвестиционных проекта в сфере здравоохранения, в 2014-м – шесть. Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов в 2013–2014 годах оценивается в сумму, эквивалентную 50–70 млн долларов.

Подробнее о самых значимых реализованных проектах последних лет. Это создание производства лекарственных средств в преднаполненных шприцах на РУП «Белмедпрепараты». Тогда на эти цели Мингорисполком выделил из инвестиционного фонда сумму, эквивалентную 5,1 млн долларов.

– При такой форме выпуска лекарственное средство изначально находится в шприце и в таком виде реализуется, – уточнили в управлении инновационного развития РУП «Белмедпрепараты». – Не нужно вскрывать ампулу, извлекать раствор, наполнять шприц. Риск инфицирования пациента полностью исключен, равно как и передозировка. Все предусмотрено. За рубежом в преднаполненных шприцах выпускают, например, препараты для лечения тромбоза. На закупку этих препаратов Министерство здравоохранения расходовало более 10 млн долларов в год.

Следующий инвестиционный проект, «Создание производства трансдермальных пластырей», реализуют также на РУП «Бедмедпрепараты».

– Трансдермальный пластырь наклеивается на предплечье, благодаря чему лекарственное средство попадает в организм трансдермально (через кожу), – объяснили специалисты управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты». – Это хорошая альтернатива инъекциям обезболивающими препаратами.

Пластырь заполняется наркотическим анальгетиком, причем извлечь лекарство невозможно. К слову, в Западной Европе давно оценили преимущества такого лечения и отошли от использования инъекций. Проект оценивается в сумму, эквивалентную 1,4 млн долларов. Финансирует Мингорисполком.

***

Ранее министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко рассказал об основных задачах развития отечественной фармацевтической промышленности на период до 2020 года. Это создание современной научно-исследовательской инфраструктуры для разработки и производства инновационной фармацевтической продукции, включая реконструкцию действующих предприятий и строительство современных производств, соответствующих международным стандартам качества. А также привлечение к организации иностранных и совместных предприятий ведущих мировых фармпроизводителей. Для этого надо создать для них особые условия в налоговом законодательстве, аналогичные существующим для резидентов свободных экономических зон и Парка высоких технологий.

Что касается повышения экспортного потенциала фармацевтической отрасли, то этому будет способствовать развитие государственно-частного партнерства с привлечением крупных транснациональных кампаний для организации совместных и лицензионных производств.

– Особый интерес для нашей страны представляет сотрудничество с российскими научно-исследовательскими организациями и производителями с целью кооперации для производства новых высокоэффективных лекарственных средств, – подчеркнул В. Жарко.

Комментарии к статье
Добавить комментарий