МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший почтальон

17 Сен 2015 11:15

Автор:

Блог автора

Сколько времени уходит на доставку корреспонденции и как себя вести в нештатных ситуациях, рассказала почтальон Светлана Пасечник.

Отделение почтовой связи № 37, что на улице Уральской, в нынешнем году добилось уникального успеха. Как свидетельствуют итоги конкурса профессионального мастерства «Минский мастер», здесь работают сразу три лучших почтальона столицы. Третье место заняла Елена Сченснович, второй стала Валентина Кубарева, а победила Светлана Пасечник! Что ж, самое время познакомиться с лауреатом конкурса.

– Еще обязательно напишите, что представительница нашего отделения Марина Соловей стала лучшей среди операторов связи, – просит Светлана Геннадьевна. – Да и я, конечно, тоже хотела занять первое место, иначе зачем было идти на конкурс?

– Трудными оказались задания?

– Ничего особо сложного не досталось. Главное – сосредоточиться и не нервничать, вот и все. Например, в практической части конкурса нужно было принять подписку, отправить заказное письмо – конечно, на время и с соблюдением всех правил. Признаюсь, очень хотела победить в номинации «Теоретическое задание», считаю теорию своим коньком. Получилось! К моей радости, в общем зачете наибольшее количество баллов набрала именно я.

А ведь почтальоном Светлана Пасечник трудится недавно, всего 6 лет. Работая в 37-м отделении, училась на краткосрочных курсах.

– Как и везде, нужно ответственно относиться к делу, которым занимаешься, – рассуждает новоиспеченный «Минский мастер». – Хотя ошибок избежать не удалось. Помню, в первые месяцы работы иногда приносила газету не по тому адресу, потом приходилось оперативно исправляться. Но по мере того как лучше узнавала свой участок, избавилась от таких оплошностей. Кстати, за эти годы успела поработать на всех 7 участках нашего отделения. Я, как почтальон первого класса, обязана знать их досконально.

– А нештатные ситуации бывали?

– Разве что нетрезвые жильцы в подъездах встречались. Но ничего серьезного не происходило, в таком случае надо стараться уйти от конфликта. Вообще техника безопасности – не последнее дело. Удобными должны быть одежда и обувь. При себе почтальоны имеют газовый баллончик. Применять его мне не приходилось, а коллега таким образом спаслась в частном секторе от агрессивного пса.

В отделение Светлана приходит к половине восьмого утра – необходимо подготовиться к двум доставкам корреспонденции.

– Сначала оператор вручает мне стопку газет, и я сортирую их по адресам. Затем то же самое делаю с заказными письмами, – говорит собеседница. – На сортировку отводится полтора часа. А на каждую из доставок уходит около трех часов.

Как рассказала Светлана Пасечник, пачки газет к участку подвозят на машине, все-таки территория у почтальона очень большая.

– Корреспонденцию помещают в опорные ящики, которых на участке много, – делится профессиональными секретами специалист. – Потом уже на своих двоих обхожу их и разношу газеты подписчикам. Во время второй доставки в сумке только письма, поэтому машина не используется.

– Устаете? – продолжаю допытываться я.

– Конечно, как-никак постоянно на ногах, но к этому привыкаешь. А нравится мне прежде всего общение с людьми, многих знаю лично. Обязательно здороваюсь с бабушками, сидящими около подъездов, – улыбается почтальон. – Знаю, что меня ждут и подписчики, и в организациях. Очень приятно осознавать, что ты нужен. Это заставляет работать еще лучше.

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший педагог-организатор

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший слесарь-газовщик

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший социальный работник

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший водитель мусоровоза

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший кондитер

Комментарии к статье
Добавить комментарий