В какой валюте хранить деньги, если хотите купить машину или квартиру

18 Сен 2015 16:00

Автор:

По мнению эксперта, валюту следует выбирать исходя из того, с какой целью вы делаете накопления и когда планируете их потратить.

Если собираете средства на отпуск в страны ЕС, логично откладывать в евро. Если собираетесь ехать в страны СНГ, там будет проще с долларом, – советует финансовый аналитик официального партнера «ТелеТрейд» в Беларуси Михаил Грачев.

Тем, кто собирает определенную сумму на то, чтобы потратить ее через год, например, купить автомобиль, М. Грачев рекомендует хранить валюту в белорусских рублях на «коротких» депозитах:

– Несмотря на то что ставки по депозитам снижаются, краткосрочные вклады остаются выгодными.

По истечении срока вклада следует перезаключить договор, несмотря на то что банки предлагают пролонгацию – автоматическое продление действия договора вклада после завершения срока его действия без посещения клиентом банка. Как правило, при пролонгации клиента переводят на менее выгодные условия. Если собираете деньги на покупку крупного объекта через 5–10 лет, например, хотите приобрести квартиру, хранить средства лучше в иностранной валюте. В том случае, если планируете хранить сбережения в течение 20–30 лет, например, для пенсии или чтобы оставить наследство, можно вложиться в драгоценные металлы:

– В этом случае я бы рекомендовал вкладывать в драгметаллы, например, в инвестиционные монеты в серебре, золоте, платине. Этот инструмент недооценен, но в большой перспективе можно получить большую прибыль, – сказал финансовый аналитик.

Тем, кто привык покупать доллары или евро, Михаил Грачев дает классический совет: храните деньги и в евро, и в долларах – 50 на 50.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

а теперь внимание — вопрос: где деньги взять, чтобы хранить?)))) а если серьезно, про краткосрочные вклады в рублях человек дело говорит. остальное и дураку понятно — про металлы и валюту