Фристайлисты из пяти стран разыграли награды открытого чемпионата Беларуси  

21 Сен 2015 13:40

Автор:

Блог автора

Реклама открытого чемпионата страны по фристайлу (прыжки на лыжах в воду) дошла до адресата.

Поклонники этого вида спорта пришли подивиться на экзотическое чудо, почти полностью заполнив трибуны. Среди зрителей были титулованные особы. Например, призер Олимпиады-2012 Александра Герасименя в свой единственный выходной решила выбраться на турнир, чтобы посмотреть, что такое прыжки на лыжах в воду, заодно поддержать белорусских спортсменов. Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер пришла на праздник с супругом и двумя детьми. Ее полугодовалый сын Тимофей охотно шел на руки к спортсменам, обаятельно улыбаясь направо и налево. Рядом играли мальчишки наших летающих лыжников Дмитрия Дащинского и Антона Кушнира Степан и Платон.

1O9A6773 copy

1O9A6763 copy

1O9A6769 copy

1O9A6724 copy

Комментировать происходящее организаторы позвали Владимира Новицкого, который рассказывал о достижениях спортсменов, сложности прыжков, брал у участников экспресс-комментарии, приободрял тех, кто заваливал свои попытки. Симпатичной получилась церемония открытия – с зажигательными программами выступали юные синхронистки и прыгуны в воду.

Не подкачали и сами фристайлисты. Один вид участников вызвал бурные обсуждения тех, кто пришел на подобное мероприятие впервые. Так, у одних из-под массивных лыжных ботинок выглядывали забавные гетры, у других – большие татуировки. Все парни были облачены в шорты-бермуды. Лыжи выглядели непривычно – на их передней и задней части зияли прорези.

1O9A6787 copy

1O9A6793 copy

1O9A6810 copy

Попытки выглядели очень эффектно. Спортсмены взмывали под купол, крутили-вертели элементы, а затем приземлялись в воду. Точнее в воздушный пузырь, который призван смягчить падение. Иной раз после попытки всплывали сначала лыжи, и только затем фристайлист. Под прицелом камеры участники ожидали вердикта судей. По выражению лиц большинства было видно, довольны или недовольны собой.

1O9A6844 copy

Предварительный раунд в мужском турнире отметился небольшим казусом. Изначально судьи пропустили в финал 12 лучших участников. Однако затем пересматривали попытку россиянина Кирилла Самородова. Оказывается, что техника дала сбой и спортсмена незаслуженно не допустили в следующий раунд. Судейская коллегия решила расширить число финалистов до 13 человек.

Был повод для радости у национальной сборной Беларуси: Анна Гуськова стала лучшей в турнире девушек. На пресс-конференции после церемонии награждения она рассказала, что только на пьедестале почувствовала себя победительницей. Минчанка призналась, что очень стеснялась идти к журналистам на встречу. Шутила, что ей проще сделать еще 3-4 попытки при полном зале, чем комментировать свое выступление.

1O9A6557 copy

Парни медальным выступлением порадовать не смоги.

– Три атлета, которые попали на пьедестал, – швейцарцы Миша Гессер, Димитри Ислер, россиянин Петр Медунич – выполнили тройное сальто с пятью пируэтами. Это очень сложные элементы. Мои подопечные пока не готовы их делать. Будем устранять этот пробел, – прокомментировал итоги выступления парней главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко.

Перед церемонией награждения состоялись официальные проводы из спорта выдающихся белорусских фристайлистов, завершивших свою спортивную карьеру, – олимпийского чемпиона 2010 года в Ванкувере Алексея Гришина и двукратного призера зимних Игр (1998 и 2006 годов) Дмитрия Дащинского. В адрес бывших спортсменов прозвучало немало теплых слов и пожеланий. А подаркам не было конца.

– За рабочими буднями на посту старшего тренера забылись последние прыжки, выступления на Играх. Ныне задача номер один – готовить резерв для национальной сборной. Работы непочатый край. Спасибо всем, что устроили такие душевные проводы. Аж слезу прошибает, – отметил Дмитрий Дащинский.

В соревнованиях приняли участие 38 спортсменов из пяти стран. Для медалистов организаторы установили призовой фонд: победители получили по 3 тысячи долларов, серебряные медалисты – по 2 тысячи, бронзовые – по тысяче.

1O9A6756 copy

1O9A6604 copy

1O9A6595 copy

 

 

1O9A6658 copy

1O9A6570 copy

 

1O9A6561 copy

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Комментарии к статье
Добавить комментарий