В Минске реализуют пилотный проект по скринингу рака молочной железы

21 Сен 2015 08:50

Автор:

Эксперимент проходит в Советском районе на базе 34-й центральной районной поликлиники.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня журналистам главный внештатный маммолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Евгения Шаповал.

– Скрининг (выборочное медицинское обследование определенной категории населения) – это довольно затратно для государства, поэтому повсеместно проводить его нереально. Проанализируем результаты, а потом посмотрим, насколько целесообразно проводить скрининг рака молочной железы (РМЖ) по всей стране, – объяснила Е. Шаповал.

В Советском районе на скрининг РМЖ с помощью маммографии приглашают женщин в возрасте 50–69 лет. Кстати, проект стартовал несколько лет назад, есть предварительные результаты: из 6 тыс. обследованных у 40 пациенток врачи обнаружили злокачественные опухоли молочной железы (у половины из них – на нулевой, первой, второй стадиях), когда лечение наиболее эффективно.

Кстати, онкологи советуют каждой здоровой женщине после 50 лет раз в два года проходить маммографическое обследование независимо от того, имеется ли у не наследственная предрасположенность к РМЖ. В этом и более старшем возрасте структура молочной железы такова, что только маммография позволяет обнаружить опухоль на нулевой и первой стадиях.

– Что касается самообследования молочных желез, то таким образом женщина сможет обнаружить заболевание, когда оно уже перешло во вторую стадию, – добавила онколог.

Фото с сайта http://www.gorkiv.by/

ТЕГИ: скрининг
Комментарии к статье
Добавить комментарий