В небе над Сирией замечены бомбардировщики с российской раскраской

21 Сен 2015 15:41

Автор:

Боевики «Сирийской свободной армии» опубликовали на YouTube видеозапись, сделанную, как утверждается, в районе провинции Хомс.

На записи виден военно-транспортный самолет Ил-76 (возможно, его вариант – танкер Ил-78) в сопровождении четырех бомбардировщиков Су-24 с раскраской, характерной для ВВС России.

Авторство ролика определено по логотипу ССА в верхнем левом углу экрана. Оператор, производивший съемку, эмоционально комментирует увиденное словами «Таяра русия» («Русский самолет»). Опознавательные знаки на видеозаписи не видны, но ярко-белая окраска транспортной машины и бомбардировщиков характерна для ВВС России, передает lenta.ru.

Кроме России, в регионе самолетами Ил-76 и Су-24 располагают также ВВС Ирана и самой Сирии, однако иранские Ил-76 имеют в расцветке зеленые и серые тона, а сирийские отличаются ярко-синим оперением и мотогондолами. Су-24 ВВС обеих ближневосточных стран окрашены в «пустынный» камуфляж с тонами от светло-охристого до темно-коричневого и темно-серой/темно-голубой окраской нижней поверхности самолетов.

17 сентября посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству» (ИГ). Он подчеркнул, что не верит в способность США справиться с ИГ без помощи Москвы. Вместе с тем посол опроверг появившиеся в прессе предположения о том, что Россия строит авиабазу возле города Латакия. По словам Джафари, Москва и Дамаск сотрудничают в военной сфере уже долгие годы и нынешние действия России не выходят за рамки этого сотрудничества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль ответит на официальную просьбу Дамаска о военной помощи, когда такое обращение поступит.

Ранее сообщалось об обнаружении на аэродроме в Латакии четырех российских вертолетов, а также о появлении там российских танков, боевых и транспортных самолетов без опознавательных знаков.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захвачена ИГ.

Фото: Игор Зарембо / РИА Новости

Комментарии к статье
Добавить комментарий