МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший машинист эскалаторов

22 Сен 2015 08:50

Автор:

Блог автора

Что делать, если страшно ступить на эскалатор в метро, и чем занимаются работники подземки сверх прямых обязанностей, рассказал машинист эскалаторов Минского метрополитена Александр Крот, лучший в своей профессии.

В метро трудится с 2009 г. До этого 13 лет работал электромехаником по лифтам.

– Эскалатор – очень сложный механизм, – замечает Александр. – Это только кажется, что ступеньки едут сами по себе. Устройство состоит из десятков тысяч деталей, и наша задача – следить за тем, чтобы оно работало как часы.

Свое дело наш герой знает: с закрытыми глазами разберет и соберет весь механизм. Бригада, в которой трудится, обслуживает шесть эскалаторов на станциях «Октябрьская» и «Фрунзенская». В каждом более 100 ступенек.

– При мне никто серьезно не пострадал во время работы эскалатора, хотя опасные ситуации были, – говорит собеседник. – Некоторые к ступенькам подходят с опаской, – говорит собеседник. – Например, как-то девушка попросила сотрудника метро провести ее по обычным ступенькам резервного (неработающего) эскалатора. Мы всегда идем навстречу таким пассажирам.

Иногда, как отмечает специалист, ему приходится заниматься непрямыми обязанностями, например, соскабливать с коллегами жевательные резинки с пола и наклейки с поручней. Бывает, что студенты и школьники намеренно срывают поручни… Работы, словом, хватает.

– Если в эскалатор затянуло, допустим, край юбки или брюк, может ли пострадать человек? – интересуемся у собеседника.

– Система сконструирована таким образом, что такие ситуации практически исключены, – отмечает Александр. – Если одежду все-таки затянуло, то дежурная по подземно-транспортным средствам, которая наблюдает, чтобы ничего подобного не произошло, сразу же выключает механизм.

Самое сложное в профессии, по словам собеседника, – капитальный ремонт эскалатора. Длится он, как правило, 2–3 месяца. Занятие трудоемкое, так как приходится разбирать весь механизм. Работают круглосуточно. Сложные операции выполняют ночью, стараясь закончить к пяти утра, к появлению первых пассажиров.

Люди бывают недовольны, когда в метро, например, два эскалатора работают, а один в резерве. В экстренных случаях включают все лестницы – для уменьшения количества пассажиров на платформе станции. У машинистов есть четко прописанный график работы эскалаторов в будни, выходные дни, часы пик.

Александр Крот не только лучший в профессии, но и счастливый отец троих детей: Марины (17 лет), Полины (5) и Димы (3). Недавно семья приобрела жилье в Лошице. Сейчас глава семейства делает в квартире ремонт, причем своими руками: штукатурит, оклеивает стены обоями, укладывает линолеум.

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший социальный работник

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший водитель мусоровоза

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший кондитер

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший почтальон

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший представитель милиции

Комментарии к статье
Добавить комментарий