Санслужба: наибольшее количество отравлений грибами фиксируют в августе, сентябре и октябре

22 Сен 2015 11:23

Автор:

Самые грибные месяцы – август, сентябрь и октябрь – и самые тревожные, так как в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами.

По состоянию на 1 сентября в столице зарегистрирован 21 случай отравления грибами (за аналогичный период 2014-го – 15), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Всего за прошлый год зарегистрированы 66 случаев, в которых пострадали 75 человек.

Все пострадавшие, с их слов, употребляли замороженные, консервированные или свежие съедобные грибы. Часто причиной отравления становится их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед жаркой нужно отварить и слить отвар или вымочить в проточной воде.

Отведав такого кушанья, человек через 3–12 часов внезапно заболевает: возникают резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул.

Центральная нервная система реагирует на разные виды отравляющих веществ неодинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина и других алкалоидов развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:

– нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как они интенсивно накапливают токсичные вещества;

– собирать только известные грибы. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба, проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник;

– не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

– не откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;

– заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

– перед отвариванием грибы тщательно вымыть;

– воду после отваривания слить;

– не покупать на рынке сухие грибы, грибную икру и салаты с грибами;

– не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.

Следует помнить, что помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Не следует полагаться на домашние средства, а тем более на авось. При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение.

Комментарии к статье
Добавить комментарий