В Минске изобличен мошенник, присвоивший более 800 миллионов рублей

22 Сен 2015 12:27

Автор:

Управлением Следственного комитета Беларуси по г.Минску завершено расследование уголовного дела о многоэпизодном мошенничестве, потерпевшими по которому являются владельцы дачных участков и частных домовладений в Минской области. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой г.Минска по заявлениям граждан.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета. В ходе расследования установлено, что первые эпизоды противоправной деятельности обвиняемого относятся к 2007-08 годам. Под предлогом приобретения стройматериалов и выполнения строительно-монтажных работ, он брал с заказчиков предоплату в белорусских рублях и валюте. Полученные средства злоумышленник присваивал и распоряжался ими по своему усмотрению.

В перечень предлагаемых мошенником услуг входило изготовление фундаментов, срубов домов, бань и других построек, реконструкция элементов домовладений, поставка стройматериалов по ценам ниже рыночных, привлечение денег в виде займа с последующей выплатой процентов.

Realnyj-domik copy

Zavershennoe-stroitelstvo copy

Злоумышленник предпринимал меры для придания своим действиям вида правомерной деятельности. Он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и использовал регистрационное удостоверение при заключении договоров подряда. В некоторых случаях организовывал выполнение работ незначительной стоимости или поставку части стройматериалов. Однако, получив деньги и не выполнив в полной мере взятые на себя обязательства, прерывал связь с заказчиками. Никому не сообщал истинной информации о месте своего проживания и регистрации.

Для установления всех обстоятельств преступленной деятельности обвиняемого осуществлен значительный объем следственных действий. По прошествии длительного периода времени, большинство объектов строительства подверглось реконструкции и значительным изменениям, утрачена часть проектно-сметной и финансовой документации. Тем не менее, допросы потерпевших, скрупулезное изучение сохранившихся документов и иных имеющих значение материалов, позволили следователям объективно и в полном объеме воссоздать детали имевших место преступлений.

Потерпевшими признаны 25 граждан, общая сумма ущерба которым составила более 827 млн. рублей. В ходе расследования обвиняемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, содержался под стражей.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

ТЕГИ: мошенник
Комментарии к статье
Добавить комментарий