Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» опроверг информацию о забракованных лекарствах

23 Сен 2015 09:10

Автор:

В этом году забраковано шесть лекарственных средств РУП «Белмедпрепараты», поставляемых в Российскую Федерацию, – не из-за плохого качества продукции предприятия, а по следующим причинам: не та упаковка, капсулы не герметичны (лекарство высыпается), из-за происков конкурентов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец.

– Ни одного случая забраковки по физико-химическому составу наших препаратов не было, а потребителю информация преподносится, как будто мы делаем плохие лекарства, – посетовал П. Коховец. – Если зайти на сайты министерств здравоохранения Российской Федерации или Украины, увидите там сотни забракованных препаратов из Польши, Германии. Что наши шесть? Мы и рядом там не стояли. В хорошем смысле. А бегущая строка, которая в последнее время мелькала по ТВ-каналам: «РУП «Белмедпрепараты» – лидер по забракованным препаратам в Российской Федерации»? Не верьте этому!

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская не раз констатировала: белорусские фармацевтические заводы работают по европейским стандартам качествам.

– Мы имеем сеть контрольно-аналитических лабораторий, головная – республиканская прошла аудит экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и подтвердила уровень компетенции, – уточнила представитель Минздрава. – ВОЗ доверяет нам контроль качества любых лекарственных средств, выпускаемых в мире. Нам доверяет Евросоюз. И если уровень наших экспертов, оценивающих качество лекарственных средств, признают во всем мире, думаю, потребитель может доверять нашим фармпроизводителям.

По мнению Л. Реутской, к созданию отрицательного имиджа отечественных производителей причастны медицинские представители зарубежных фармацевтических компаний, которые вплотную работают с врачами, провизорами, рекламируют продукцию, раздают яркие информационные буклеты.

– Бесконтрольное хождение медпредставителей по поликлиникам мы пресекли, – сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь – директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук. – В России на законодательном уровне запрещено рекламировать лекарства путем хождения медпредставителей фармацевтических компаний по кабинетам медработников. Возможно, и у нас так будет.

Еще новости по теме:

Лекарство для лечения острого инфаркта миокарда разрабатывают на РУП «Белмедпрепараты»   

В Беларуси импорт лекарственных средств сократился в первом полугодии 2015 года почти на 60 %

Минздрав не против импорта лекарств, но некоторым производителям невыгоден белорусский рынок

Минздрав по-прежнему будет сдерживать рост цен на отечественные лекарства

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Катерина

А ничего, что из Польши и Германии в другие страны поставляется товар тысячами? Естественно, что где-то будет брак. А то что из наших 10-20 медикаментов 6 брак — это неплохие лекарства?