«МИТСО» стал первым вузом Беларуси, подписавшим Великую хартию европейских университетов

23 Сен 2015 12:36

Автор:

Блог автора

Международный университет «МИТСО» первым среди белорусских вузов подписал Великую хартию европейских университетов.

Подписание состоялось в рамках международной конференции «Ценности после 2015 года: глобальный вызов университетам и студентам», которая прошла в Болонье (Италия) 17 и 18 сентября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе вуза.

В церемонии приняли участие генеральный директор Европейской комиссии по образованию и культуре Хавьер Пратс Моне, бывший премьер-министр Италии, экс-президент Европейской комиссии Романо Проди, ректор Болонского университета Ивано Диониджи. Международный университет «МИТСО» представлял первый проректор вуза Геннадий Подгорный.

Кроме «МИТСО» 18 сентября Хартию подписали еще 25 вузов со всего мира.

Фото 2 copy

Первый проректор Международного университета «МИТСО» Геннадий Подгорный и ректор Болонского университета Ивано Диониджи

– Подписание Хартии нашим университетом является очередным шагом в реализации принципов Европейского пространства высшего образования (Болонского процесса) и обеспечивает целостность учебной, интеллектуальной и научной работы в учебных учреждениях и в обществе, – подчеркнул Геннадий Подгорный. – Тем самым укрепляется доверие в отношениях между университетами на национальном и глобальном уровнях.

Великая хартия европейских университетов принята в городе Болонья в 1988 году ректорами европейских университетов. Это документ, ставящий своей целью унификацию образовательных систем, политики развития европейского университетского сообщества.

Хартия – результат предложения, с которым в 1986 году Болонский университет обратился к ведущим университетам Европы. Идею создания и подписания такого документа с энтузиазмом поддержала научная, образовательная и политическая элита Европы. На встрече в Болонье (июнь 1987 года) делегаты из 80 европейских университетов избрали совет из восьми членов – руководителей ведущих европейских университетов и представителей Совета Европы для разработки проекта хартии, который был составлен в Барселоне в январе 1988 года. Хартия была открыта для подписания университетами в ознаменование 900-летия Болонского университета. На данный момент она подписана 776 вузами со всего мира.

Фото 3 copy

Главные участники церемонии

ТЕГИ: МИТСО
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Вера Ивановна

Ничего себе! Поздравляю университет!