Суд в США оставил песню Happy Birthday без правообладателя

23 Сен 2015 12:24

Автор:

Компания, собирающая роялти с песни Happy Birthday To You, на самом деле не является ее правообладателем, постановил суд в США. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Warner/Chappell Music Inc. приобрела в 1988 году права, первоначально оформленные в 1935 году компанией Clayton Summy. Однако судья Джордж Кинг постановил, что они касались только музыкальной аранжировки, а не самой песни.

Мелодия была написана двумя сестрами – учителями из штата Кентукки – Милред и Пэтти Хилл в 1893 году. Первоначально их произведение называлось Good Morning To All и использовалось для приветствия нового ученика в классе.

Иск против Warner/Chappell подали в 2013 году Рупа Марья (Rupa Marya) и Роберт Сигел, которые делают фильм о песне. Правообладатель запросил за право использования песни в фильме 1,5 тыс. долларов. Истцы утверждают, что песня в открытом доступе и на нее не должны распространяться требования уплаты гонораров.

Судья удовлетворил иск и постановил, что Summy никогда не приобретала права на слова песни.

Права на песню были в конечном счете куплены компанией Warner/Chappell за 25 млн долларов, когда она поглотила правопреемника Summy в 1980 году.

За год Warner/Chappell имела около 2 млн долларов лицензионных платежей от песни Happy Birthday To You, когда она использовалась на телевидении, в кино, рекламе или иной публичной деятельности.

В Канаде и других странах, где авторские права действуют только 50–70 лет после смерти автора, Happy Birthday уже признали общественным достоянием.

 Фото: Frank Sorge / Caro / Global Look

Комментарии к статье
Добавить комментарий