Компания «Газпром» выбирала лучшего сварщика

24 Сен 2015 20:19 Комментариев нет
Фото1

Автор:

Эдуард Мартынюк

В Минске подведены итоги смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший сварщик ПАО «Газпром».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Беларусь приехали  28 высококлассных сварщика со всех дочерних предприятий ПАО «Газпром». Специалистов из всех уголков России собрали на производственной базе филиала «Несвижское» управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Здесь прошел и сам конкурс, вернее его два этапа: практическое задание и собеседование по теоретическим вопросам.

фото2

Для участников организовали рабочие места, оснащенные специальным инструментом и оборудованием. Каждый из конкурсантов должен был собрать и сварить заданные образцы — контрольные сварные соединения (КСС) труб диаметром150 и 500мм. При этом необходимо было уложиться в строго отведенное время, используя ограниченное количество электродов. Сложность добавил и угол сварки — 45 градусов.

Дмитрий Гандуров

Дмитрий Гандуров

В ходе испытаний за каждым из сварщиков зорко следил наблюдатель — независимый контролер оценивал последовательность, качество и безопасность при исполнении задания. От него не ускользнет ни один недочет, а любая, даже маленькая промашка, может стоить конкурсанту победы.

— Процесс выбора лучшего из лучших не из легких. Здесь собрались мастера  сварочного дела, виртуозы, если хотите. Они уже победили на региональных этапах, и теперь у претендента на победу одна задача — чтобы стать лучшим среди профи — надо перебороть себя, свое волнение и сделать качественно работу. Одному из них это удастся. Для членов комиссии важно только качество сварного соединения,- сказал член конкурсной комиссии по проведению практической части смотра-конкурса, Дмитрий Гандуров.- Кстати, сами конкурсанты не столько соревнуются в мастерстве, сколько обмениваются опытом. Нередко наблюдал, как они обсуждают между собой новые технологии сварки, дают советы друг другу и даже указывают на характерные ошибки коллег. А это и есть главная цель, ради которой проводится конкурс –повышение квалификации сотрудников, распространение передовых методов и приемов в сварочном производстве системы ПАО «Газпром». Ну и конечно, мы повышаем престиж профессии: заслуженные мастера своим примером, победами мотивируют молодых.

фото 6 общее

Все 28 участников сдали теоретический и практический экзамены. Однако перед тем как комиссия начнет подбивать количество заработанных конкурсантами баллов, их работу (готовые образцы) подвергают двухэтапному контролю — внешнему и рентгеновскому, ведь многие дефекты сварки могут быть попросту незаметны человеческому глазу.

_MG_9957 copy

И вот жюри вынесло вердикт. Сегодня в Минске озвучены итоги смотра-конкурса и состоялось торжественное награждение отличившихся.

_MG_9993 copy

По результатам двух этапов состязания титул лучшего сварщика ПАО «Газпром» завоевал сотрудник ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Силантьев.

— В профессии я чуть более 8лет. Очень рад победе, — рассказал сразу после награждения победитель. – Хочу поблагодарить всех за высокую оценку моего труда, а также тех, кто помогал готовиться к конкурсу. Очень достойные соперники, каждый из которых мог стоять на пьедестале. Никаких особых секретов у меня нет. Только огромное желание и старание.

В свое время мои педагоги научили меня, и я с удовольствием поделюсь их знанием. Самое важное — понимать процесс сварки, наблюдать за тем, как металл реагирует на то или иное воздействие, анализировать. А потом, в работе исправлять ошибки и стараться ежедневно превзойти самого себя.

Фото 3 Алесандр Булыга

Александр Булыга

Наш соотечественник, шестикратный победитель республиканского конкурса, представитель ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»,  электрогазосварщик шестого разряда Александр Булыга в этом конкурсе занял почетное третье место.

— Конкурс наглядно показывает твой уровень, — сказал он. – Я благодарен за прекрасную возможность не только проявить себя, но и набраться ценного опыта, поучиться у более опытных товарищей. Есть к чему стремиться и работать.

фоо 4 Игорь Тей

Игорь Тей

Уже завтра конкурсанты разъедутся по своим городам, но они увезут с собой полезный опыт, новые знания и теплые воспоминания. Факт, что соревнования проходили в Несвиже — в одном из старейших городов Беларуси, в столь знаковом для Беларуси историческом месте не прошел не замеченным.

— Я приехал с крайнего Севера и для меня Беларусь открылась очень теплой и гостеприимной страной, — поделился своими впечатлениями номинант премии «Самый опытный сварщик» сотрудник ООО «Газпром добыча Ямбург» Игорь Тей. – Особенно мне запомнился Несвиж — чистый и уютный городок, имеющий захватывающее прошлое. Как мне кажется, история здесь живет, и ее можно увидеть и почувствовать. Город привлекает своей неповторимостью, а прикоснувшись к этому понимаешь, что белорусы сохраняют свою культуру и гордятся историей. Спасибо организаторам,  все было очень здорово.

фото5 общее

Справка:

Смотр-конкурс «Лучший сварщик ПАО «Газпром» проводится с 2003 года с периодичностью раз в два года. Республика Беларусь соревнование профессионального мастерства принимала впервые.

Газотранспортная система (ГТС) ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» включает 7870 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 224 газораспределительные станции, 7 газоизмерительных станций и 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В состав ГТС ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» также входят 3 подземных хранилища газа (ПХГ): Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, а также Мозырское — в отложениях каменной соли.

По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу.

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий