Дни европейского наследия открылись в Минске

25 Сен 2015 12:38

Автор:

Торжественная церемония открытия Дней европейского наследия состоялась накануне на улице Октябрьской.

Традиционно эту акцию на протяжении сентября проводят все страны, подписавшие Европейскую культурную конвенцию Совета Европы. Республика Беларусь присоединилась к ней в 1993 году.

– С этого момента наша страна принимает активное участие в праздновании Дней европейского наследия, которые направлены на пробуждение интереса общества к богатству и уникальности культурного наследия своей страны. В 2015-м темой акции стало индустриальное наследие, поэтому не случайно мы собрались на улице Октябрьской, где сохранилось много памятников промышленной архитектуры, – отметил на церемонии открытия заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр Яцко.

IMG_6795 copy

– Каждый из нас так или иначе сталкивается с промышленным наследием, – считает руководитель директората культурного и природного наследия Совета Европы Катрин Меркель. – Как рабочий, производитель, потребитель того, что изготавливают фабрики или заводы, гражданин, недовольный загрязнением воздуха в результате их деятельности. Индустриальное наследие не обязательно красивое, но и имеет собственную эстетику, которую тоже надо почувствовать, понять, сохранить и попытаться использовать в образовательных, культурных или исторических целях.

IMG_6799 copy

В рамках Дней европейского наследия на улице Октябрьской открылась выставка работ Владимира Сутягина, который запечатлел различные индустриальные объекты: водонапорные башни, старые водяные мельницы, железнодорожные вокзалы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На стене дома № 23 появилась новая работа художника Андрея Бусла.

IMG_6808 copy

Справочно

Улица Октябрьская (Нижнеляховская) в начале XX века была промышленной окраиной Минска, где размещались многочисленные предприятия: станкостроительный завод, известный сегодня как завод имени Октябрьской революции, дрожжевой комбинат, винокуренный завод и другие. Сейчас многие из промышленных помещений сдаются в аренду. Улица стала модным культурным центром с множеством кафе, галерей, спортивных клубов.

IMG_6790 copy

IMG_6815 copy

IMG_6817 copy

IMG_6826 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий