Системе профтехобразования Беларуси — 75 лет

25 Сен 2015 20:10

Автор:

Блог автора

Торжественное  собрание, посвященное 75-летию системы профессионального образования Республики Беларусь, прошло на базе культурно-делового центра «Дом Москвы».

В праздничном вечере приняли участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, депутат палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Журавская,  председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Волкова, руководители, ветераны, педагоги и мастера учреждений профтехобразования.

LK2A1053

— От вашего профессионализма и таланта зависит, какие специалисты придут завтра на производство, а соответственно — продукцию какого качества эти предприятия будут выпускать, — отметил в своем выступлении Андрей Шорец. –  Сегодня проведена модернизация многих предприятий – нужны кадры, которые придут на смену ветеранам.

LK2A1039

 

LK2A1070

LK2A1033

Официальным днем рождения системы профессионального образования считается 2 октября 1940 года, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Однако два учебных заведения столицы – Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича и Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко отсчитывают свою историю соответственно с 1922 и 1924 годов. Основная же масса профессиональных учебных заведений появилась в столице в первые послевоенные годы. Сегодня в столичных колледжах и лицеях можно получить более 150 квалификаций.

LK2A1216

— В том, что наша система профессионального образования прошла такой путь, не просто сохранилась, но и успешно развивается, в то время как нашим соседям приходится восстанавливать утраченное, большая заслуга Главы государства, — сказала Валентина Журавская. – Вот уже 75 лет эти учебные заведения дают путевку в жизнь тысячам юношей и девушек.

С профессионального образования начинали свою карьеру многие известные люди Беларуси. И председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик отметил, что сегодня молодежь начинает интересоваться учебой в профессиональных учебных заведениях. Последним же нужно не просто идти в ногу с рынком труда, но и опережать его для того, чтобы специальности выпускников профтеха соответствовали современным требованиям, были востребованными у работодателей.

LK2A1292

LK2A1260

LK2A1094

LK2A1108

В ходе торжественного вечера представители многих профессиональных учебных заведений были награждены грамотами и благодарностями Мингорисполкома, комитета по образованию, городского объединения профсоюзов, председатель которого, Николай Белановский, особо подчеркнул, что большинство победителей конкурса профессионального мастерства «Минский мастер» — выпускники учреждений профессионального образования и поблагодарил представителей колледжей и лицеев за хорошую подготовку трудовых кадров для столицы.

LK2A1322

LK2A1331

LK2A1309

LK2A1031

 

LK2A1189

LK2A1227

LK2A1035

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий